书是人类智慧的结晶,每一本书都倾注了作家不少的精力与心血,才打造出一部部广为后人传诵的巨作,经历了几百年甚至几千年仍有它的价值,这令多少学子迷倒在他们的文字魅力之下,流连于文字之间。而这正是我从小对书有着执着追求的原因。
小时侯,曾听过不少扣人心弦的故事,诸如卖火柴的小姑娘、小红帽与狼、灰姑娘与王子、丑小鸭变成白天鹅……一个个故事,都让我沉醉其中,引起我无限的遐想。当时我不知道,是什么让他们想象出如此美丽的童话故事,如何把简单的文字编织成美妙的乐章。
终于,我可以上学了,从此便和书打上了交道。书如似海,任随我无论怎样遨游亦游不到尽头。每逢得到一本好书的我就如获至宝,像干涸的土地突然遇到了雨水,拼命的吮吸其中的知识。亦有人说“读了一本好书,就像交到了一个良师益友。”是的,作者正用无声的语言教导我,向我倾诉他们细腻的情怀,向我抒发他们深厚的情感,向我倾吐他们对人生的深刻的见解与对生活的执着追求。我惊奇于《聊斋志异》中人鬼狐仙的情感;我折服于《鲁滨孙漂流记》中鲁滨孙的冒险精神;我敬佩于《三国演义》中人物的机智聪明;我感叹于《骆驼祥子》中封建制度下人力车夫的悲惨命运……。“没有你的同意,谁也无法使你自卑”,是读书让我更加自信的面对生活;“比海洋更大的天空,比天空更大的是人的胸怀”,是读书使我懂得要做一个胸怀宽广的人;“人生是一所学校,在那里比起幸福,不幸是更好的老师”,是读书让我坦然面对不幸与挫折;“一寸光阴一寸金”,是读书让我懂得时光的易逝、生命的可贵。一切的一切皆因为读书,读书给我带来一笔可贵的精神财富,是读书让我逐渐走向完美。
今后,书和我亦会相伴相随,书会继续指导我不断向前迈进。有这么一段话,“你不能改变生命的长度,但你可以拓展他的宽度;你不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制他人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心”。这些话已深深铭刻在我心间,成为我的指路明灯。