低碳生活从我做起作文
妈妈今年献血拿回来的纪念品和往年不同了:是一套很精致的不锈钢餐具——一把小勺,一把叉子,还有一双筷子,看来礼物也开始支持低碳了,据说随身常备筷子或勺子,是环保人士的一种标签呢。
“低碳生活”离我们其实一点都不远,有些甚至都是举手之劳的小事——实际上就是尽量做好四点:节水、省电、省气和回收。
首先,低碳生活方式就是在生活中的每个细节上注重节约能源,我在家里通常除了做作业看书时开台灯外,其他时间没必要开的灯,就不开,这样就能减少电灯排出的二氧化碳。让我没想到的是就连小小的手机充电器也能排出可怕的二氧化碳,所以每次爸爸妈妈的手机充完电,我就立刻帮他们拔掉充电器。
据说家里的电器开着也能排出二氧化碳,而且如果关机时只关电源不拔电器插头,电器处于待机状态,也会有电量的消耗,所以我会随手拔掉插销。
每天早上出门时,我们都会检查水龙头是不是关好了,平常,我们家也通常用把水尽量重复用。我妈妈总是把淘米剩下的淘米水或者从鱼缸里抽出来的水用来浇花。而淘米水和鱼水对花草而言更比清水有营养,这样,不但节约了水,而且还能让花草更好地生长。还有我家在洗菜洗碗时,总是把比较干净的水用一个专用的桶收集起来,用它来冲马桶,虽然这样多费了一些功夫甚至有一点不方便,但是因为能更充分地利用水资源,我们也慢慢成为习惯了。
我每天上学坐公交车,下午放学和妈妈一起走路回家,没想到这还是一举两得的事呢——既可以为低碳环保做贡献,又可以锻炼身体,看来一个小小的举动也能为低碳做贡献呢。
我喜欢做手工,所以总喜欢收集一些废旧的瓶子盒子,以前爸爸妈妈每次都笑我是“破烂王”,现在他们不但不笑我,还鼓励我废物利用,让看上去没有用的东西在我的手里变成一个新的、有用的物品:比如我用纸巾筒做的笔筒、用旧画报折出来的碟架,用空的大饮料瓶剪成小垃圾桶……
选择低碳生活,从我做起,从我们身边的一点一滴做起,做一个环保小卫士,其实很简单。
为了地球的明天,让我们减少二氧化碳的排放,选择健康的绿色生活方式,让我们都来“低碳”吧!