低碳生活从我做起作文
随着科技的发展,大多数人都过上了小康生活,除了能保证吃喝,私家车也渐渐多了起来,人们的生活越来越富裕了。
今年初,我家购买了豪华小车,这给了我家出行带来了很多方便,父母做生意,进出货全靠它,哥哥访友、旅行开上它,我呢,经常让爸爸开车送我上学,接我放学……我尽情地享受它带给我的乐趣!直到有一天,我翻阅报纸,看到了一篇触目惊心的报道——
由于人们过度享受生活,一些地方已经出现了一系列生态灾难,人类为此付出了沉重的代价:大量的污气排放,让地球大氧层被破坏,南极土方大氧层别破坏,出现了一个大洞。南、北两极的冰川陆续融化,威胁到了两极生物,没了大氧层的保护,温室效应也威胁到了全球。全球变暖,是因为大氧层被破坏。太阳制造出的紫外线射到地球上,使地球变暖……在这样下去,地球将成为一颗火球。
那人类不就灭亡了吗?还有没有救呢?带着这个疑问,我查阅了很多资料,得出的答案是肯定的。只要从现在开始,从我们开始,用实际行动保护地球拯救自己——过低碳生活,就能让地球永远成为我们的乐土。
低碳生活主要从衣食做起,少买一件不必要的衣服,就可以减少2。5千克的二氧化碳的排放,多吃素,减少肉食排出的二氧化碳,选择小户型,不过度装修,少开车,多乘公车,这样就能大大地减少二氧化碳的污染。现在,不管刮风还是下雨,我都不在让爸爸接送我上学放学了,家里人在我的影响下,也不再那么依赖小汽车了。
平时,我还非常注意节约资源,如:我在洗脸池下面装了一根水管连接到一个废旧桶里,这样,用过的水顺着管流进桶,蓄到的水就可以冲马桶了。
我家里开鱼档,每天帮顾客杀很多鱼,于是,我想到了用废瓶做了一个“去鳞器”将五六个啤酒瓶或饮料瓶盖,交错地固定在一块木板上,留出把手。用这种自创牌“去鳞器”既方便有省钱,这才真正做到低碳!
一筒盒装牛奶,牛奶喝完了该怎么办呢?大多数人肯定是想到扔掉!这可不行,想做到“低碳”还得学变身打法!牛奶盒摇身一变,变台灯:我将牛奶盒卧放,用剪刀剪去饮用口,一个有洞的长方形做好了。在宽面上剪一个洞,放一根管,在里面放好电线,接通灯泡,把灯泡放在盒子里。用一个牛奶盒固定在桌上就完成了!
牛奶盒再摇身一变,还能变储物盒子。平时常常会弄丢的小东西在盒子里安家再适合不过了。储物盒子做法也很简单,任意一面剪一个口子,放得进东西就行了!
牛奶盒十八般武艺之三,变成可爱又美丽的笔筒。首先,把盒子洗净,然后,用小刀小心翼翼地把盒子的顶部切下,盒子就变成了一个没盖的长方体,接下来,你可以用纸包装,也可以用一些你喜欢的废袋子上的花纹装饰下!
要做到“低碳”很简单,我相信,谁都可以为地球付出一份力。让我们行动起来,一起过低碳生活吧!