我心中的那盏灯作文
“妈妈天上飞的是什么啊?”
“那是飞向北方的大雁。”
“那它们的妈妈呢?”
“会在这里守候它们的归来的呀!”
小时候最喜欢的就是春天那一列列北归的大雁,看着它们春去秋来,在故事里,妈妈说它们总是要飞向很远的地方,路上十分艰难,我问为什么,她只笑着说为了她的孩子啊。
入夜了,一切都那么的宁静祥和,没有人愿意破坏着来之不易的寂静,都已经坠入沉沉的梦乡,大街上只有无家可归的候鸟和回家路上的我,知道什么叫做冷清萧条。街旁的小店三三两两地拉上了沉重的铁闸门,高高的梧桐树矗立在街道两旁,街上一盏一盏的废旧街灯,正呼哧呼哧地发出如萤火般微弱的光芒,只有在云层里若影若现的月亮伴着我,可这飘忽不定的光芒是不是也在嘲笑我的懦弱和落魄?我踏着缓慢的步履,忍着一切的不甘和难受,新的坏境让我难以接受,却又不得不接受,被人误解,被人嘲笑,心中曾炙热的灯早已蒙上一层灰尘,让我不得不切去曾经的棱角,收起羽翼。
月亮钻进云层里消失的没有了影子,街上的路灯一盏没一盏地暗了下去,夏蝉吱吱吱地发出讨厌的声音,拐进转角,一切都暗了下去,阴暗的小路上总是充满未知,使我再熟悉不过的路多了几分陌生,抬头看上去,只有几家陌生的灯……定睛一看,却看见了一盏幽黄色的灯光从阳台上射出,那么微弱,却那么明亮,那是妈妈留的灯!我仿佛看见了阳台上张望的身影,忙不迭揉揉眼睛,却越揉越模糊,那盏灯仿佛映透了整个夜晚,却也映湿谁的眼,映亮了谁的灯。
小城再没有像那个幽暗和寂静的夜晚,只是万家灯火,百家通明,也再不会惧怕那样的黑暗了,去到了更远的地方读书,从懵懂蜕变成成熟了,也不再要哭泣时的怀抱了。妈妈小时候总说我那样下去一辈子都是小孩子,可转眼间却说我已经长大了,懂了很多没说破的道理,母亲的温柔却化作了等待我的一盏小油纸灯和一个风中的身影,总在我最脆弱,灯快熄灭的时候出现,若有若无的场景那么真实又那么缥缈,可岁月和等候总能化作我的燃料,点燃那盏好似不存在的心灯,助我前行。
故事的结局没有说完,南回的大雁不仅为了躲避寒冷,还为等候的母亲前行。无论是那抹不起眼的光线,还是等候的光点,够小,够燃。归雁横秋,倦客思家。何不道出游子的思念?
谁的等待飘向远方,点燃了归雁的心中的灯?