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舌尖上的家作文精品多篇

栏目: 学生作文 / 发布于: / 人气:2.77W

舌尖上的家作文精品多篇

舌尖上的家作文 篇一

家乡的那个的味道在舌尖上游荡,每个人的心里都怀念着家乡,都思念着奖项那些难忘的味道,那个只属于家乡的味道。我出生在瓯江北岸的一个小村庄,小河安静地从石桥底下缓缓流过。今天,依然保留在我身体某个角落的是某种熟悉的味道,那是一种如蒸饺般大小叫作番薯黄夹的东西。

关于这种小吃,我曾一直以为它就跟米饭面条一样,普通得全国人民都知晓。可是直到它被我带到教室,好友们用惊异的眼光打量它且叫不出名的时候,我才知道原来这个名为番薯黄夹的东西,只流行于我所生活的那一带农村里。我们村,隔壁村,隔壁隔壁村,总之,不超出一个小县城。

五月五吃粽子,八月十五吃月饼。很多年前,我问母亲几月几吃番薯黄夹,她笑着摸摸我的头说,想吃就做,哪来日期限制。

农村妇女都有一双巧手,母亲也不例外。我亲眼看过母亲是如何制作番薯黄夹的。过程看似挺简单。首先将番薯去皮煮熟,滤掉汤水,再掺入番薯粉搅匀至无颗粒状,然后用手撮取少许擀成皮备用。至于馅,通常是由猪肉、豆干、香菇、葱或韭菜等拌匀合成,当然也可依个人喜好放少许虾皮、萝卜丝等,最后包成饺子样放入蒸锅蒸熟即可。母亲并非此道高手,每次她做的番薯黄夹个头都特大,皮又厚,做了很多遍之后还是没有“瘦下身来”。我记得请同学来家吃的时候,她指着这黄溜溜的番薯黄夹惊讶地叫道:“哇噻,这是史上最大的饺子吗?”

作为一道历时百年之久的小吃,通常认为番薯黄夹起源于乐清翁垟。翁垟是离我家不远的一个镇。时至今日,那儿的番薯黄夹口感依然最纯正,卖相也最好。

印象中,我第一次吃这种地道的番薯黄夹,它姜黄色的皮,油亮油亮。隔着层塑料袋,似乎也能闻到番薯的清香味。稍稍吹凉后一口咬下去,馅汁流出来,沾得满嘴是油,略带弹性的皮跟油多却不腻的馅儿在嘴里一起咀嚼,那叫一个美味呀!还来不及下咽,紧接着再咬第二口,把整个嘴巴塞得鼓鼓的。

车主用方言喊着“番薯黄夹呀,卖番薯黄夹”,一遍一遍,回荡在来来往往的人们的耳边。舌尖上的家乡,我最爱的番薯黄夹的味道!

舌尖上的家作文 篇二

味觉,是骗不过记忆的,可记忆中,舌尖上的家不只是熟悉的味道,更是无法效仿的亲情的温暖。我吃过许许多多精美的蛋糕,可妈妈做的,是最美味的。

刚从同学的生日会上回来,我向妈妈描述着气球、饮料和念念不忘各类美食。“她妈妈做的蛋糕可好吃啦!奶油特别甜!上面还有……”“这我也会,等你生日我给你做。”妈妈打断了我的话。我兴奋的点点头,心里却没当真,随即忘掉了。

一天又一天,我的生日终于来了。刚睡醒,我就闻到了烤蛋糕的味道。我按耐不住内心的兴奋,一咕噜翻下床,跑到烤箱旁边。妈妈笑着把我推出厨房,顺势把我按在餐桌旁的椅子上“马上就好了!”妈妈宠溺的摸摸我的头,“生日快乐!”

随着不远处“叮”的一声响,妈妈从厨房端出了蛋糕。“怎么样,快尝尝?”我的目光移动到蛋糕上,没有看到金黄色的蛋糕胚,更别说雪白的奶油了,只见黑压压的一片,像竹炭一样的颜色,夹缝中生存着面粉的白色。我眉头紧皱,一脸嫌弃的看向妈妈,“这是什么东西?”妈妈本来明亮的眼光闪过几分慌忙和无措,“给你的蛋糕啊。”“我才不要吃这种东西!”我坚定的说道。妈妈端起蛋糕,神情黯然的转过身,低着头,“那……妈妈再去给你做一个。”

正在打算抱怨的时候,抬头望向悬挂着的钟表,现在才是早上七点,我突然觉得理亏,“那妈妈几点就起来做蛋糕了……”这个问题划过脑海,都说“儿的生日,娘的难日。”今天付诸感恩行动的,本应是我啊……我急忙跑到厨房,“妈妈,我们一起做蛋糕吧!”妈妈没说话,只是点了点头。

我赶忙挽起袖子,和妈妈一起和面。太阳渐渐升起来了,我转头看向妈妈。微弱的阳光勾勒出妈妈好看的侧脸,仿佛与儿时的记忆重叠,儿时的场景一点点重现,模糊,清晰,再模糊。妈妈也没什么变化,还是一样的不服输,还是一样的……爱我。只是眼边和手上,多了细碎的皱纹。妈妈不再是那个无所不能的妈妈,今天的她,更像是一个委屈的小孩子。

第二个蛋糕端上桌,边缘还是糊的,也依旧没有雪白的奶油。妈妈皱了皱眉,“不然……我再去做一个吧。”“不用了妈妈!我们一起吃吧!”妈妈如释重负般的点了点头,坐在了我的边上。

没有金黄的蛋糕,也没有雪白的奶油,没有红红的樱桃,也没有甜甜的巧克力酱。可我却吃到了世间最美味的蛋糕,一份饱含十四年含辛茹苦,却初心未改的蛋糕。这个蛋糕胜过所有我见过的蛋糕,也胜过所有我听到过的关心。

我塞进嘴里满满一大口,终于品尝出了其中的味道。虽然妈妈未曾开口,可蛋糕却毫无保留一五一十的告诉了我。

舌尖上的家作文 篇三

无论脚步有多远,在我们的脑海里,却只有家的味道熟悉而又顽固,它就像一个味觉定位系统,无论家在何方,永远牵绊着记忆深处的味道。而在我的记忆中,家的味道就是外婆和姑姑的味道,一直在我舌尖上萦绕。

儿时是在老家和外婆一起度过的,而如今,很久没有回去了。再次走在那个熟悉的楼道,再次推开那扇熟悉而又陌生的、锈迹斑斑的铁门,亲人的味道扑面而来。外婆看到推门而入的我,仿佛有些措手不及,忙不迭地又是搬板凳,又是拿碗筷:“来啦,快来吃饭吧!”外婆用一口地道的安徽话招呼着我。我换好鞋,坐在饭桌前,抬头一看,一顿丰富而朴实的午餐摆在我的面前:一碗米饭,米粒在碗中安静地熟睡着,肉嘟嘟的小脸洁净无瑕,而饭上,外婆总会事先摆上一只鸡腿。鸡腿油光锃亮,肉质鲜嫩爽口,鸡汤中的五剂调味与鸡的肉质相克相通、完美交融。品尝一口,调味的香气和鸡肉最真实的味道一起迸发,给味蕾带来最大的满足。这是我的最爱,也是外婆最拿手的菜色。饭桌上,外婆总会得意洋洋的向我夸赞她自己的手艺,我也只是笑笑。有时,她会不停地向我碗里夹菜,而我却总想有自己的选择。这是她总会说:“你平常能吃到这些吗?还不多吃点!”是啊,这不仅仅是外婆 做的菜,而是外婆给我的家的味道,在外婆这里,家的味道就是红烧鸡腿的味道,浓郁,厚重,余味无穷。

与外婆不同,姑姑是皖北人,现在也算是位“下岗”语文教师,在家照顾爷爷,顺便照顾我们的一日三餐。她平时在家总爱琢磨一些美食。最令我垂涎的,还属她制作的沙拉。细碎的木鱼花洋洋洒洒落在西兰花、花菜、四季豆交织的绿色上,柠檬汁经由姑姑的指缝,闪烁落下;两种颜色的小番茄娇俏明亮,让人想到蓬松的、旋转的裙裾;小萝卜被切得非常薄,几乎半透明了。然而当你把大口沙拉送入口中时,脆爽的口感依然清晰。恰是因为薄,带点辛辣的脆爽就变成了躲藏在番茄中的小惊喜,通透清澈,带着微小爆破般的欢愉。看姑姑做沙拉是件非常惬意的事情。边喝着她泡的红茶,边看她行云流水般一样样地洗、切、拌,偶尔尝一下调好的酱汁,脸上露出欢愉的笑容。这时,在姑姑这里,家的味道是清新的,闲适的,就像这沙拉,满口留香。

家在哪里?家在天地间,在屋檐下,在一家三口的笑容里,在祖孙三代的融洽温和里,它是每个人把爱和一切美好寄托的空间。家是温馨,是和谐,是舌尖上的浓浓淡淡,是口齿间的回味无穷,让我们舍不去,离不开。家,我舌尖上的家!

舌尖上的家作文 篇四

人们常说,家的味道,是最美的味道。萦绕在舌尖上的家的味道,永不停息的冲击着我的味蕾,我仿佛时刻都能从口中尝出令我魂牵梦绕的过去,在记忆之海中有无穷无尽的记忆的碎片,而我脑海中那舌尖上的家,依然完整。

我的故乡,是江南的一座小镇,就是这还没有被城市的喧嚣污染的小镇,有着令我无法忘怀的味道。

每年春节,我们都会按时从北京赶到故乡,节日的热闹似乎并不会对江南小镇所独有的淡雅造成一点影响。我踏着有一些滑腻的青石板路,走入小巷,从那一扇扇门中找出属于我奶奶的那一扇门。往往,我刚踏到巷口,就会嗅到从巷子深处传来的一阵阵炸肉丸子的香味。要说我奶奶炸的肉丸子,在镇子里都是有一定名气的。炸的半熟的肉丸,储存在冰箱里能保存很久。炸了吃,色泽金黄,外酥里嫩;做汤吃,白如玉,醇如浆,鲜香四溢。

我每次走进家门,都看到奶奶忙碌的身影。奶奶一边炸着锅里的丸子,一边调制着下一批丸子的馅料。奶奶丸子的配方乃是绝密,经过多年的改良早就在“世界丸坛”之上独树一帜。馅料由上好的精肉,香葱,糯米等调和而成,奶奶还会往馅料中加入山药,奶奶说,山药是做丸子理想的佐料,集清爽香脆与浓厚醇香于一体,无疑为丸子添加了独特的风味。

每次,奶奶都会先为我炸几个又大又圆的丸子解我的馋,这也是我一年中最期待的美食。咬上一口炽热的丸子,舌尖最先碰到松脆的外壳,仿佛触到了节日火热的气息,然后醇厚的味道仿佛雪崩一样涌了出来,在我口中不受控制地四处流淌,不时又会惊喜地尝到清爽的山药,好像使早春的山风提前来到了这个小屋之中。终于可以犒劳一下已有些寡淡的舌尖。

每年的年夜饭,丸子都不会缺席。餐桌上的美味正在一一酝酿,劳作了一年的人们围坐在餐桌前都会感到无比的满足。膘和丸子做成的杂烩汤在江南的地位丝毫不亚于大乱炖在东北的地位,奶奶做的肉丸子那无与伦比的兼容性告诉了我们什么是全能的美味。尝一口在汤中煮过的丸子,发现一锅汤的精华仿佛都渗到了丸子里,它不会刺激你的味蕾,而是如柔柔的小溪一般滋养着你的舌尖,仿佛暖流淌过全身。

过完年,准备收拾行李回北京时,奶奶总会慷慨的拿出一大包丸子让我们带回去慢慢吃——那是奶奶的大部分存货。我们也从不拒绝,似乎,这样能使我和远在江南的家乡更近一点。

现在,食物和人走的一样快,不同的口味不停地敲打着我们的味觉,可我一直坚守着心中那最纯正最美好的味道,那是家的味道。那味道似乎永不消散,仿佛时刻将我,奶奶和故乡连在一起,就算在天涯海角,都有生活在守望着。