我的高中同学强子死了。这个消息我还是不久前凑巧碰到阿伟,听他说的。
上高中的时候,我不是个好学生,还有阿伟,我们一大帮子人,整天泡网吧,逃课打游戏,学业一塌糊涂。
强子也不是个好学生,他的学业也是一塌糊涂。但他和我们不一样,虽然也曾试图往我们的圈子里凑过,但电脑游戏他玩了几次,实在是没什么兴趣,也就不再玩了。
强子喜欢蹲在凳子上大声说脏话,往别人的凳子上吐痰,用拖把捅女同学的屁股。他热衷于跟几个外班的学生还有社会上的几个人一块儿玩扑克牌赌钱,听说他是“赌徒世家”,开学的时候他的父亲揣着要给他交的学费还没走到学校,就忍不住进了赌场,输了个精光,后来找到强子,还跟他要了几块钱的车费才回了家,他的母亲忍受不了他父亲嗜赌成性,好多年前就偷偷离开了这个家,再也没有任何音讯。
有一阵子,强子在外面谈了女朋友,还总是大声向我们炫耀做那事儿有多爽多爽,我们大家都很讨厌他。
后来高中毕业,听说强子去参军当了兵,后来就基本再没听到过有关他的消息。
直到前不久阿伟跟我讲的那件事,强子部队驻地附近的村庄发生了洪灾,上级立刻组织他们部队前去救援,在救援的过程中,一名群众被卷入了湍流,情急之下,强子跳水去救,被湍流卷走,牺牲了,后来部队给评了烈士。
我面前浮现起强子那令人生厌的嘴脸来,我努力去想象他戴着军帽,一脸正气的样子。
我曾以为人性是流淌在血液里的东西,如今才明白,岁月和经历这些我们身体以外的东西,才是我们人性最为重要的组成部分。