不知不觉间,香甜可口的巧克力失去了吸引我的魅力,外形新颖的小汽车也不再是我的最爱。如今,最使我心动的莫过于书了,因为它虽只是文字与画的集合,却能让你细细地悟出许多许多。
书真是一位热心的导游啊!从雄伟壮丽的《长城》到风景如画的《桂林山水》,从举世瞩目的《故宫》到阵容强大的《秦始皇兵马俑》……通过这位导游的介绍,祖国的无数壮丽山川与名胜古迹,我都了如指掌。是它让我知晓,神州大地是多么的美丽富饶!
书真是一位博学的教员啊!《将相和》、《晏子使楚》、《田忌赛马》……中国历史上许许多多的名人伟人一一展现在我眼前。是它告诉我,这块古老肥沃的土地,孕育了多少聪明勇敢的华夏儿女!
书真是一盏指路的明灯啊!舍弃生命炸碉堡的董存瑞叔叔,烈火焚身纹丝不动的邱少云烈士,面对敌人铡刀从容不迫的刘胡兰姐姐……是它教育我,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,中华儿女理应堂堂正正,心中装他人。
书真是一个丰富的调味盒啊!《小音乐家扬科》会酸得你泪流满面;《小阿呆》会甜得你心里美滋滋的;《金色的鱼钩》会苦得你难过万分,甚至吃不下饭;《小辣妹》则会辣你合不拢嘴……是它牵引我,让我领略人生的五味杂陈。
一部《上下五千年》带我走过春秋战国,跨过长江黄河;《四书五经》让我领悟中国古代文化的博大精深;《少儿百科》和《十万个为什么》成为我打开科学知识宝库的金钥匙;《苹果树上的外婆》给我安上了想像的翅膀……它们本本让我获益匪浅。