最近家中的蚂蚁泛滥成灾。我不知道它们的窝在哪里,不过可以想见,一定是在我的书桌上。因为每晚我在灯下奋笔疾书赶作业时,总能看见四五只甚至更多的蚂蚁在书桌上爬动,有的甚至爬上了书本。
我真的没办法。虽然我对这种小生物深恶痛绝,因为它们不止一次地和我抢零食吃;但我还没有那么大的胆子捣毁它们的窝。我不知道如果某一天,我发现了那聚集着蚂蚁的地方,会不会自己先被小家伙们吓昏过去。
那我就只好逐个出灭。我发明了一种残忍地屠杀蚂蚁的方法,那就是把蚂蚁吹跑。我只要对着桌子上那只蚂蚁吹一口气,这只倒霉的蚂蚁就立刻不知所踪了。人类的吹一口气,对蚂蚁来说可能像一场龙卷风。也许我制造的“龙卷风”可能会把那只蚂蚁高高抛起再被摔在地上,也许它会被摔死,也有可能摔出脑震荡来,可惜我不知道。
我很纳闷:为什么蚂蚁要到我家来定居?室外其实更适合它们。可它们终究是来了,那我们人类就必须要消灭它们,因为它们把自己摆错了位置。它们正确的位置在花园里,而不在我的书桌上。
一个生命把自己摆错了位置是最可悲的,因为那会遭遇不幸。就像我家的蚂蚁。