“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”
“故乡”,本是一个充满人情味儿的词语,但在我读完鲁迅先生的《故乡》后,我似又从他笔下的故乡嗅到了不一样的味道,有苦,有辣,有一丝丝的甜。
说到改变,便不得不提起主人公闰土了。他曾是一个天真活泼的男孩,勇敢、见多识广,说起来滔滔不绝,但二十年光阴却将他变成了一个“木偶人” “石像”。心中的“迅哥儿”也发生了地位的改变,成为他口中的老爷。我也不知当闰土叫这声“老爷”时,心中是什么想法,我只知道“迅哥儿”很不是滋味的!二十年的沧桑,将一切都改变得太多太多了!闰土是个时代的苦人,我也读出那浓重的苦涩。
我记忆最深的人物除了从机巧变得卑微的闰土外,便是那丑态百出的“豆腐西施”杨二嫂了。从她开口的第一句话就溢满了穷酸与刻薄的气味,满是街头小市民的市侩,丝毫没了昨日美丽的“西施”模样,她是从内至外地变得庸俗了。这也是鲁迅先生十分讨厌的,所以她的形象便沦为了一只可笑的“圆规”。的确,杨二嫂是变成了一只圆规,她用二十年画成了一只圆,却是一个残缺的圆。使人啼笑皆非的恐怕还有她最后“拿”走的那副手套了。那手套自是不怎么值钱的,但那手套也衡量出了杨二嫂的人格的变化,多么具有讽刺意味啊!虽然杨二嫂只是一个小小的配角,但她的改变以及她身上的讽刺嘲笑的意味却不比主角要少。二十年,杨二嫂完成了一个“西施“到庸俗“圆规”的可笑“蜕变”,我从她身上嗅到了一股辣味,一种令人涕泗横流的呛口的辣味。
细细品析,我还从“迅哥儿”回乡体悟中品尝到了甜,那是苦中的甜,是对未来的向往,是民国中许多可怜人的心的向往。那恬淡的故乡,人与人之间再没有一道又一道的鸿沟,反之,大家的心都是连得很近的,氛围中充斥着和睦的甜的气味……我不由想起初一学过的鲁迅先生的小说《社戏》和刚学过的陶渊明的《桃花源记》,鲁迅先生也是有桃源情结的,他想象中故乡应是美好而温馨的世外桃源吧!想到这,我感到了一丝丝甜味。