有关夏天的记忆是什么?泡沫,海风,星空,月亮,挂在窗边的装着萤火虫的玻璃瓶,还有,那个洋溢着灿烂的午后,霞光洒满整座小镇,在大马路上的你追我赶,天边,印着记满年少的符号。
是从什么时候相识的呢?记忆里似乎只剩下了模糊的光影,甚至,已然忘记了怎么认识。只是记得,那个归家的夜晚,星光布满整个夜空……那时,我有对你说,这是出生以来见过的最美的夜空,漫天星光挥洒,若隐若现的银河带子,从山的这头,漫延,延伸至天际,直到,看不见的宇宙那端。仿佛,一滴水泛起的层层涟漪,一阵一阵,没入心间。
说来好笑,一时少年意气,那晚,本是你为了与同班一名男生约好了打架的日子,原因,已经忘记,只是记得,好巧不巧,竟被我们几人在回家途中瞧见。你一脸神秘的模样,与我们商量着不要告诉老师时的着急,一时手足无措,一时骄傲得不可一世的小孩神气,直到现在,依然久久不能消散。之后,便是不知怎的,架没打成,却在归家路上,仰望天空之际,出现了那个让我们牢记心头的满天繁星。几人,迎着微风,伴着芦苇飘过的花絮,相笑而归,那晚的影子被拉得很长很长……
时光渐行渐远,记忆越拉越长,却把年少定格在那个夜晚,再也逃不开。
转眼,又是夏天。清风爽朗,你拉着我趁着课间的时间沿着整座校园疯跑,从食堂到学校大门,然后,踏着上课的铃声,两人惊魂未定的模样出现在教室门口,憋红着的脸像是被杰瑞气疯了的汤姆猫。假装老师不在的样子,伴着老师无休止的唠叨批评如松鼠般紧张而小心地坐在位置上。只是,一转眼,两人便又忍不住相视而笑,在座位下手拉手,像极了成功偷到奶酪的杰瑞。
后来,后来,也再没有后来,校园里的那株月季开了又落,落了又开,已不知,到现在,已经过去了多少年。我只知道,如今,再也不会有人,如你一般,会拉着我的手在校园里疯跑;如你一般,与我一起装作老师不在的样子,在座位下偷偷玩闹;如你一般,在冬日的早晨,把我的手装入你面前的暖宝宝;如你一般,将装满盐水的水瓶装作好心的样子,与我一起在愚人节的那天送给同学,然后手拉着手快速逃离作案现场;如你一般,在我伤心难过时,搂着我的肩膀与我一起;如你一般,那样好,那样好……
我们一点一点长大,一点一点变化,一点一点离家远行,一点一点,直至离开了年少的模样。坐在归途的列车里,望着窗边一个接着一个远去的场景,风,吹开了记忆的锁,想起旧时的你我,恍如电影一般,一幕又一幕,在脑间炸开,仿佛天边盛放的烟火……
不知道什么时候,泪水已经布满整脸庞,恍然间,似乎,又看见了旧年模样,在布满星空的天空下奔跑,在烟火缭绕的夜空下挥舞着经久不息的仙女棒,一下,一下……
嘿,亲爱的年少时光,最近,你好吗……