从小学到高中,每次开学前最后一个礼拜必然是最忙碌的。
挑灯夜战,头悬梁锥刺股也不为过,为啥? 因为赶作业啊,那可真是不疯魔不成活,假期疯玩得有多爽,开学前那个礼拜就有多黑暗。半夜三更灯火通明地赶作业,尤其是抄生字表,直接进化出了一只手同时握三支笔,同时书写三行的神技。 然后最后一天必然一早就跑到学校四处问“唉,你数学写完了吗?”
“没有,英语和物理写完了。” “来来来,互抄……互通有无嘛。” 就这样,后面初中,我们全班齐心协力联合制定了抄作业标准流程,实行流水作业化生产。即各科代表负责完成自己那科学业,比如我是数学科代表然后就只写数学假期作业,最后一天到了学校立刻与其他科代表汇总互通有无……实在是懒那就叫其他非科代表又想抄写作业的同学帮我抄其他科目。 进化到后面,班上居然还出现了文抄公,土豪同学付费给文抄公代替他抄作业……一般价格是一科十包辣条。
真是怀念啊,毕竟那是我为数不多身居高位的日子。