春节本应是多热闹喜庆的日子,我却常常在这种时候感到无聊和烦躁。日子每天都是一样的24小时,却在一年中一定要打上不同的标记。什么时候应该高兴,什么时候应该难过,我连自己的情绪都要不能随意了。我在清明节想到放假的喜悦,在春节想到我的死去的狗。我好像一直这么奇怪。
之前《盗将行》在网上被怼“狗屁不通”,尤其是那一句“你的笑像一条恶犬”。但是我却觉得这句话写的很好,从我第一次听见,我就觉得这句话写的很好。每个人有每个人心中的哈姆雷特,我每次听见都会想起我家的狗。我家没有恶犬,有一只回家的时候会扑上来的大狗。我家的狗不会笑,只会在被呵斥时候嘴向下压,眼往上看,眉中皱起来,可怜兮兮地看向你。虽然说你的笑像恶犬,可那恶犬是我养的,别人面前再凶恶的狼狗,在我面前也是一只奶狗罢了。
归家的人也许没有想起家中的狗,但永远不妨碍回家时狗兴高采烈的叫声响起,左摇右晃的尾巴摆起。其实很少有不想的,家中有人有狗等着你回家,多么幸福。
我家来来去去许多条狗,还记得去集市看见被人遗弃在路边箱子中的五只小狗。有小雨,它们挤在一个角落蜷成圆形取暖。于心不忍,带回家洗干净,五只狗都活力满满,只是品种不好,在网上一放,两天就有几个好心人来把它们领走了。其中最大的一只让我想起了我小时候养的一只狼狗,它陪了我可能有六年吧。记不太清了。但我还记得带着它上山逛果园的时候给它拍的照片,歪着头的忧郁着,还放在相册里面。后来老了,有一天就不见了,再也没有回来。听见附近有人说有狗掉了坑里死掉了,然后吃了狗肉火锅。我不知道是不是它,它一直都很聪明,不至于掉坑里的,老了也是。我更愿意相信是它怕我们看见了难过,自己走掉了,也许去了山上,也许找了野狗窝,就像老了的大象,自己离开,毕竟我觉得它和大象一样聪明。
最近家里又新养了一只狗,不准它吃别人丢在地上的东西,只能吃我们喂它的。训练起来特别繁杂,小狗本就贪吃,又不能很好理解命令,但是必须要让它记住啊。上一只狗就是被人下药毒死了。在我离开家去读大学之前它还舔了我的手,在我打电话回家的时候我还要问问它的情况,听见它调皮会感到开心,但它没有等到我回来再摸摸它就离开了。它吃了东西之后还坚持跑回了家,最后把它埋在山上了,我还没有去看过它。这只狗就比我养的第一只蠢多了,什么都吃,最终也吃到了苦果。我就希望现在这一只能够吸取它的教训。
狗还要继续训练,春节也还要继续热闹喜庆,只是陪着我过节的狗不一样了。