星期天的早上,我起床后发现妈妈不在家,妈妈去哪儿了呢?我想了想,就去菜地找妈妈,妈妈果然在菜地。
妈妈正在花生地锄草,看见妈妈满脸的汗水,我说:“妈妈我帮您锄草吧!”妈妈说:“好!”站在地头我突然发起愁来,因为我根本就不认识那个是草。妈妈告诉我长着椭圆形叶子,开着黄色小花的就是花生。和它叶子不一样的就是小草或野菜,我飞快的行动起来很快我就超过了妈妈,妈妈抬头一看说:“宝贝啊,锄草要连根拔起,光揪草的叶子它还可以吸收土中的营养,过几天就会长起来。”
这时,我就轻轻地扒开花生叶,找到草根,连根拔下。好热呀!我和妈妈都汗流浃背,终于要干完了。我对妈妈说:“过几天是不是就可以吃上五香花生米了呀!”妈妈说:“可没你想象的那么容易,等到秋天,要刨花生、摘花生、晒花生、剥花生、泡花生、炒花生,还需这么多道工序,你才能见到桌子上那盘诱人的五香花生米。”
啊?我心中突然出现了那首早已熟悉的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。