在一个废弃、荒芜的空地上,到处堆满了垃圾,一个老爷爷在垃圾堆里掏来掏去。黝黑的皮肤,不清楚到底是晒黑了还是脏了。一身老旧的衣服配马甲,一看就知道年代久远,马甲破破烂烂,棉花都露了出来。脏兮兮的手从垃圾堆里拿出一个又一个塑料瓶、废纸。家中没有一个人,除了他,也只能一个人默默地捡垃圾换点吃食。
在这个高科技的世纪中,高楼越来越多,空间越来越少,冷漠越来越多,温情越来越少。子女在城市好吃好喝,谁还记得农村里生养自己的父母?政府虽然兴办了社保,可所有人都能享受到吗?这个世界缺少关爱,不仅是老人,一些贫困家庭的子女哪有我们这么幸福?就拿深圳来说吧,学费那么高,我们还能担当的起,可他们呢?现在的社会太不公平了,有钱的那么有钱,没钱的就穷死了。如果大家都那么富裕,又有谁愿意去捡垃圾呢?如果子女都那么孝顺的话,又有谁舍得让自己的父母过这种生活?
所以说,在现在这个世界,生活慢慢好了,穷人慢慢多了,温情慢慢少了。感恩、孝顺,这些词都是那么的熟悉,又是那么的陌生,人人笔下皆有,人人心中皆无。而当一颗心与另一颗心之间不再遥远,我们的社会就多了几缕温馨,当每个人都能体会他人心弦的颤动,我们的社会才会变得和谐。