朋友圈里发现一张很熟悉的植物图,但我以前一直不知道它的名字。
说它“很熟悉”,是因为每当这种植物出现的时候,我的脑海中就会立马还原出老家的春天。如果用诗意的语言来表述,可以算是“一花知春”。往往是在老家早春的麦地里,它悠闲地在麦茬中间破土而出,或孤家寡人或一丛一簇,懒洋洋地晒着太阳,不开花的时候大多先是冒出两片“孤零零”的线形的叶子。叶子肉肉的,色泽中透着靛青的绿色,虽然造型简单,但是极具美感。到了开花的时候,两枚叶子中间会冒出一个花苞,下面是一根略微粗壮的花茎,它的花朵白中透着紫色条纹,内有黄色花蕊,显得优雅而高贵。袁枚的那句“苔花如米小,也学牡丹开”用在它身上同样也是贴切符合。小时候到麦地里铲草喂兔子发现这种植物时往往还会停下来仔细凝视一番。后来读到辛弃疾的“春在溪头荠菜花”时,我总会将画面直接切换到那朵白紫小花上,因为生活经验告诉我,老家的荠菜开花时一为不好看,二为不好吃,更关键的是,此时的春天已经过去大半了。
古人说“一物不知,儒者之耻”。我们虽然不是儒者,也达不到“物理尽知”,但是借助新技术满足一下好奇心还是可以的。这不,赶紧通过小程序“形色识花”辨别它的名称,原来它的学名叫作“老鸦瓣”!百度一下,发现“老鸦瓣为百合科郁金香属,别名山慈菇、光慈姑,是早春开放的一种野花。多年生小草本,地下具有卵圆形鳞茎;线形叶子基生,一般有两枚;花茎顶生一花,下具有线形苞叶。生山坡草地及路旁。”我至今不知道老家方言把这种植物具体称作什么,但百度中的表述竟与记忆中的画面完全相符。
《论语?阳货》中谈及孔子的诗教观说,“《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名”。一下知道了困惑已久的植物名称,竟然顿有“轻松”之感,更令人欣喜的是,老鸦瓣的出现还释放着这样的讯息:五彩斑斓的春天到来了!