小时候,我爱依偎在妈妈的怀抱里,听妈妈用美妙动听的声音给我讲故事,任心情随着主人公的悲欢离合而起起落落;识字后,我爱自己拿着书,靠在床上慢慢品读,让柔和的灯光把那些小蚂蚁似的黑字争先恐后地送入我渴望知识的脑海。
读书,对我而言是一种乐趣,更是一种无比美妙的享受。一页页翻看着端庄的方块字,会有一种如糖果般浓郁的香味从书中散发出来,会有一位位个性鲜明的人物活跃在我眼前,丰富我的情感世界,让我为不幸者默默流泪,为幸福者深深祝福,为幽默者开心捧腹,为坚强者无限敬佩,为失败者真挚祈祷……
在那美丽的深海中,我认识了美丽善良的小美人鱼,被她对爱的执着与奉献深深感动;在那个寒冷的冬天,我遇到了卖火柴的小女孩,为她那悲惨的命运而潸然泪下;在那条充满艰难险阻的西天取经路上,我看到了降妖除魔的孙悟空,为他那正义、勇敢、不畏邪恶的精神钦佩不已;在《钢铁是怎样炼成的》中,我领略了保尔柯察金钢铁般坚强的意志,牢牢记住了“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”
阅读着一首首诗词,沉醉在悠悠唐宋的春风秋雨落花流水之中,我最爱“诗仙”李白的风采。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的惆怅,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气磅礴……多么美妙而有灵气的句子,真可谓是“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。
我爱读书,不为“黄金屋”,也不为“颜如玉”。只为它虽只是文字与画的集合,却是我默不作声的良师益友;只为它虽是一段简单的旋律,却能默默伴我健康快乐成长。