饭碗,顾名思义就是吃饭的碗,引申一下,就是一个人的赖以生存的工作。
父母那一辈,出门打工,所需之物,基本上是从家里带出去的。常言道,人是铁,饭是钢,一餐不吃饿得慌,所以碗也是必须的。翻开父亲的提包,那是一个蓝色的帆布袋,由于有些久,已经有了灰尘。一个淡黄色搪瓷碗出现了,绿色的边线看起来有些随便,几个缺口更显露出它的久远。
故事回到二十年前,父亲穿着旧棉布制成的衣服站在马路边,乡村汽车缓缓驶过,沙尘弥漫整个天空。他踏上汽车,跟家里人挥挥手告别。
一路上沙尘漫天,到了广东就是一活生生的兵马俑。一来广东,他就下错了车,没有到达预定的地点,不得不步行回到那个地方。不幸运的是,他遇上了治安队。这是大事,意味着你会被抓去牢房,身上的东西将一无所剩。我父亲也机灵,把家里的农产品拿出来招待,也就安全度过了。终于,他到达了那个地方,开始了漫漫打工路。
努力加上一点运气,他从一名仓管做到了经理,最终有了我。在我刚出生的一张照片上,就有一只这样的碗在桌子上。
饭碗,是一只生存的碗。