那是一个秋日的午后,阳光斜斜地透过窗帘洒入房间,我在房中漫步,满眼尽是单调的黑白家具,偶然间,我瞥见阳台上那盆君子兰,她正沐浴着暖暖的阳光,花儿如月亮一样皎洁。
我走过去,俯下身,细细打量着这盆纤细的植物,狭长的叶片呈半透明,十几片翠绿的叶子众星拱月般环绕着一个细细的杆儿,上面小心地顶着一朵雪白的花儿,花瓣俏生生地微张着,缝里露出米黄色的花蕊,我的心宛如被那雪白的如手指的花瓣轻轻拨动了一下:哇,一个好美丽的一个小姑娘哟。我将头贴近花儿,微微闭眼,将鼻尖轻轻贴住花儿,这淡雅的香飘入了我的鼻尖。我是那么的小心翼翼,生怕一用力,这玉雕似的花就香消玉殒了。
香味丝丝缕缕飘入我的心房,我的心渐渐平静下来,就像湖水那样:这怎么不是人间最美好的香味哪?我索性闭上眼睛,将脸小心翼翼地贴在冰凉的花瓣上,就像一个圣徒在接受洗礼似的。我甚至听见她舒展细腰时发出的声儿,就像风从林间走过。我的眼前呈现出一个个五彩的泡泡,十分美丽。秋日的暖阳柔柔地抚摸着我的脸,我微张着嘴,开始贪婪地吮吸这沁人的香气。
微微睁开眼,那花杆儿斜靠在半透明的叶片上,阳光透过洁白无瑕的瓣儿,在花瓣中,隐约可见那嫩黄的花蕊。啊,多么像古代的夜光杯啊!我仿佛看见一个婀娜少女在云端轻歌曼舞,我的心仿佛也与她一起舞蹈。
我的脸上浮现出笑容,好像喝了甘甜的泉水。那清凉的感觉顺着血液流遍全身,让我神清气爽。月落西山,橘红色的光晕飞入“夜光杯”,她竟披上了一件红纱。我惬意地站了起来,在花的世界待了一下午,竟一点也不觉得累。
落日的余晖中,那盆小小的君子兰仍在舞蹈,我的心也与她一起舞蹈着……