担当作文
“担当”,在词典里的意思是“接受并负起责任”。担当是一种态度,也是一种行动。担当可以为自己、他人,也可以为国家、民族……
其次希望这个庄严的题目能够让学生在高中的最后一次模拟考试中正视自己、思考人生,希望越过成人门的他们能够在行文中做出庄重的承诺。我们还希望,在这个国家民族充满无限生机和挑战的日子,在机会和灾难并存,发展与抵制同生的时代,每一个青年人都能够有担当的胸怀和勇气。
我们希望能够产生一些让我们血脉奔涌的好文,能涌现一批让我们扼腕称赞的好人,他们的精神将通过一篇篇范文在海淀的学子中涌动传递,激励同学们在最疲倦最懈怠的五月因为责任而坚持,因为担当而无畏。
题目中短短的提示语,是命题组成员无数次打磨的结晶,它试图开阔学生的思维,引领学生向思想的深处开掘。
担当是一种态度。它需要我们有铁肩担道义的气魄,有舍我其谁的大公大勇之心,他不计较得失,他不踌躇功过,他不在乎流言,他让自己成为基石,担当起家庭、社会、民族、国家赋予他的使命。不躲避、不推诿、不迷失,坦荡荡,此乃大丈夫也。
担当需要勇气,更需要能力和智慧。担当不仅仅是匹夫逞一时之勇,莽夫抒一时之气,它更需要我们有敏锐的判断,有坚实的双肩。回溯历史,烛之武、触龙用智慧和巧言来担当国家的危难,司马迁用忍辱负重、用史记来担当历史赋予他的良史之职,谭嗣同用流血为中国之变法担当,鲁迅用如椽大笔担当起刺破黑暗的重任。今天,面对国外叫嚣的反华势力,中国人怎样挥舞爱国的大旗,怎样担当起匹夫的责任。面对网络色情泛滥、游戏成灾的现状,青年人应该有怎样的担当。面对父母,面对生活的重负,啃老族是否还在襁褓中嘤嘤啼哭,不识担当为何物。担当是一种行动,面对可以赚得盆满钵的网络游戏,马云用拒绝来担当;面对河南农村的艾滋病人和孤童,杜聪用无疆的大爱、陈为军用冷峻的镜头来担当;面对韩国首尔崇礼门失火,官员用引咎辞职来担当,面对被无辜屠杀的中国人,被屡次掩盖、遗忘的历史,王选用正视来担当、张纯如用真相和年轻的生命来担当,……太多太多的人用不同的行动高唱着同一首担当之歌。