一个骄阳似火的周末我和小伙伴们在树阴下斗陀螺。
第一局持久战。我们拿着陀螺雄赳赳气昂昂地围在战斗盘旁边备战。比赛的哨声响起三个威风凛凛的陀螺落到战斗盘中像直升机的螺旋桨一样飞速旋转。“乒乒乓乓”小荣的紫色陀螺被我的蓝色陀螺撞飞惨败了。我乘胜追击用齿条抽了一下我的陀螺它由一个变成了两个。小杨的银色陀螺也不甘示弱“砰”的一声也变成了两个。四个陀螺在蔚蓝色战斗盘里回旋着不停地相互碰撞战斗力不相上下。我们紧张地盯着陀螺豆大的汗珠不停地从额头掉落。过了一会儿小杨的陀螺开始出现了一些晃动紧接着银光一闪两个银色的陀螺飞了出去。在战斗盘里不停地回旋着的两个蓝色的陀螺不正是我的吗?我胜利啦!我高兴得手舞足蹈。
第二局攻击战。伙伴们为了赢把自己的陀螺改装成了三层。我一边改装自己的陀螺一边想:“哼!别以为三层就能赢我我有四层!”又是一阵拉动齿条的哧啦声三个巨型陀螺重新回到战斗盘中“乒乒乓乓”的对峙着多层陀螺全部散架变成了十个小陀螺。十个陀螺同时在战斗盘里旋转像十个挂在天上的太阳不停地相互碰撞。“哐当哐当”几声十个陀螺同时弹出了战斗盘落到了地上。我们瞪大了眼睛看着它们觉得很不可思议。再一看战斗盘已经变形了。原来是陀螺太多战斗盘吃不消把它们一起弹出来了。这一局谁也没赢。
这次令人难忘的斗陀螺我以一比零险胜它让我明白了:不急不躁更易获胜求胜心切反而容易出错。