六年小学,一路上我们走的跌跌撞撞,六年的爱与痛,六年的喜悦与忧伤,清晰的恍如昨日,然而,今日的我一不舍地站在终点前回首遥望。柠檬,略酸,略涩,可剩下的却是淡淡的馨香。我蓦然回首,想起了这样一个忘不了的曾经 。
当两枚硬币从好朋友手中递过来的时候,我愣了一下。我想起来了,那是上个周五 ,她忘了带钱,让我帮她买了一条红领巾,我自然帮了忙,周一个了她。可是“不对呀,这个是三块钱的 ”,大脑不经思索,已经将心里这句话说了出来。说完就后悔了,不就是一块钱钱嘛,本来钱还没打算要呢。唉,真是……果然,她的美貌不着痕迹的皱了一下“两块才对啊,我都问过别人了。她们几个都是2块买的,怎么就你是3块。”越说,她的眼神中不满就越加明显。虽然没往下说,但我已经听出她是说我多加了一元钱。这深深刺伤了我的心,我再也没有那无所谓的感觉,心中一下子燃起一种愤怒。瞪着她,大声要争辩。“叮”铃声打断了我,上课了,可我再也听不进去了,心怎么也无法平静。
中午,我独自在操场走圈,心情不复刚才,难过极了。我抬头看向二楼的教室,黯然神伤,这是我唯一一次没有和她一起出来。迈出的脚又缩了回去,我真不知道该如何面对她的怀疑与蔑视,委屈与无力充斥着我。为什么是我帮了她错的还是我?为什么她不相信我?难道在她心中我就这么不堪?难道她就这么不在乎这份友谊?我有点想哭。可是之前的一幕幕又回放在我眼前:我们在一起开心的分享零食,玩耍在操场上,生病时对我那急切的关心,耐心的帮我补落下的功课。.。.。.太多太多了!打败这一切的竟只是这小小的一件事?我好像“小心眼”了,是的,我真的很在乎“相信”这二字,但我是否因此而变得偏执,最终将会失去很多?我真的哭了,我开始奔跑,我好像超越光,超越时间,让我可以忘掉这一切,让我重新回到昨天吧。
放学的时候,我终于向着她,一天中,我看了这目光无数次,也被这目光看了无数次,现在两道光相遇了。这次她的眼神中带着愧疚和一点点忐忑,我读懂了,我释然了。我走上前,微笑着,抱住了她,轻轻地。她也懂了,也笑笑。那一瞬间,蕴含着所有,所有。我们踏着夕阳,拉着手向家走去,我们的手很凉,但握在一起,传来阵阵暖意。
其实,友谊会经历风雨,总会有人犯错,总会伤害彼此,有时候真的要放下,想着快乐,想着美好,想着相信友谊的彼此。这次忘不了的曾经,让我隐约明白了友谊的真谛,她是真诚,她是包容,她是两颗心的靠拢。