我眼中的春天作文
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。这句诗所描绘的是春天即将离去,百花纷纷争相开放,生怕错失良机的场景。
虽然春天仅过了一半,但是“连雨不知春去,一觉方觉夏深”似乎还早,所以还是有不少花争先恐后的开放了。都迫不及待的想要展现自身的美丽。当然,也有一些似乎并不担心春天会马上离开,根本没有想要开放的意思,似乎也不担心会错失良机。
我眼中的春天是多彩的——绿色、紫色、粉色;也是千姿百态的——静谧、奔放、温婉。
绿色·静谧
池塘边的杨柳抽出了嫩芽,刚长出了嫩芽,不是深绿色,而是那种清脆欲滴的嫩绿色,仿佛用手一碰,它就会马上坏掉一样。柳树一棵连着一棵,绿色的叶子一片紧紧挨着一片,从树下抬头往下看,方能体会到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的奇妙景致,仿佛整片天空都被染成了绿色。
在这里,我眼中的春天是绿色的,也是静谧的。
紫色·奔放
宿舍外,一丛很漂亮的紫藤萝花总是吸引着我,它不像养在花盆中的花那样委婉娇弱,而是随着为它准备的架子肆无忌惮的生长着。曲折的枝干,稠密的叶都在表现它旺盛的生命力。春天一到它并开出了紫色的花,他的花不像其他的花那样一朵一朵的开放,而是一串一串的开。淡淡的紫色在太阳的照映下显得更加美丽,淡淡的清香在春风中更增加了它的高雅。放眼望去是一片的紫,奔放,脱俗!
在这里,我眼中的春天是紫色的,也是奔放的。
粉色·温婉
海棠形成了一个粉色的世界,满树皆开满了粉色的小花,没有树叶,只有一团接一团的粉色!微风吹过,花瓣纷纷落下,让我不禁想起李清照“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”的千古名句。尽管有些伤感,但这是专属春天的“霞”。
苏轼的“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的诗句。尽管与李清照的格调完全不一样,但都表现了海棠的温婉。
在这里,我眼中的春天是粉色的,更是温婉的。
春天的风轻轻吹过,只舍得把花瓣吹落,却舍不得让绿叶在风中摇曳,这时一切都显得那么平静。这时春天是温婉的,不过有的时候也避免不了它要奔放起来,风把树枝吹得左右摇摆,树叶哗哗作响。这时春天是奔放的。中午又恢复了平静,这时没有风声,也没有树叶哗哗作响的声音,平静的水面上偶尔有花瓣落下所产生的涟漪,鱼儿在涟漪中嬉戏,坐在树下偶尔能听到几声鸟鸣。这时,春天是静谧的。因为“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”
春天,一个令人陶醉的季节。