天生我材必有用作文700字
今天,在百家讲坛上有一位从北京师范大学来的教授———于丹,她给我们讲了一个既详细又恰当的故事。它的题目是《天生我才必有用》。
它讲述的是:从前有一棵高耸入云的参天大树,人们站在几十米高的山坡上都看不到顶,大得几十个人都围不过来。一个人叫了一位木匠来锯树,那个木匠摇摇头说:“这是一棵散木,做什么都没用。做桌椅,会折掉;做门,会垮掉;做栋梁,会朽掉;做棺材,会散掉……”从此以后,再也没人去理它,去砍它。它越长越高,越长越大。人们称它为“神树”。有些人会在大树下纳凉,会在树的周围载歌载舞,喝酒聊天……
就在这棵大树的旁边有一棵梨树,每年果实累累。丰收的时候,人们兴高采烈地来采摘梨子,结果被采得遍体鳞伤,它伤心地对那棵“神树”说:“你可真好呀!每年无忧无虑地生长着,无人伤害你。瞧我,被他们折断了手臂,折弯了腰,他们一个个络绎不绝地伤害我,使我每年都得受一次折磨,你可真幸福!”对呀,难道果树就有用,散木就没用了?不,散木既能给人们带来一丝丝凉意和快乐,又能让人们在下面默默地祈祷。凡是生长在土地上的生物都有用。
现在大部分家庭都是独生子女,家长们都希望孩子们长大以后有出息,让他们学这学那的,真是望子成龙,望女成凤啊!孩子们学习的科目太多了,连喘气的时间都没了。当然,我们也理解大人们的心意,可也不能“堵车”呀!把科目都往儿女身上套。难道长大以后当董事长、科学家、思想家等那些轰轰烈烈的人就是人才吗?难道那些整天爆晒在太阳底下汗流浃背的工作人员;那些埋头苦干的农民伯伯们;那些忙里忙外、默默无闻的妈妈们就没用吗?希望家长以平和的心来对待孩子,别给他们太大的压力,让他们自由自在、快快乐乐地健康成长
只要不会做危害社会的孩子就是有用之才。大家一定要记住哦!