我的家乡位于浙江宁波,宁波靠近东海,所以海产丰富。在众多的海鲜中,我最喜欢的海鲜冷菜是红膏呛蟹。而这道菜,也是宁波菜中最具代表性的菜之一。
传闻红膏呛蟹原来是一道船菜。伴随着呼呼西北风,母梭子蟹开始凝膏,到了农历12月,红膏几乎占据了整个蟹壳。有一年,渔民们把捕捞上来的螃蟹,按惯例都倒在船仓里,一次意外的风浪,海水倒灌进船仓。等大家忙乎完,蟹已经被海水浸泡数小时,渔民们意外发现,被海水洗礼后的红膏蟹,味道非常鲜美,原汁原味。
经过多年的传承,做这道菜也越来越讲究。我家继承舟山阿太的做法,把活的梭子蟹放入冰箱速冻后,放入二斤水一斤盐配比的卤水中,然后滴上点烧酒,浸泡时间则要根据个人的口味。我家一般10小时后取出,然后放入冰箱速冻。阿太说过,腌咸蟹,时间太短,入味不进,蟹味太淡。泡太久,又会太咸,不鲜美。经过多次腌制后,我们发现这种方法最符合我们家的口味。
农历过年,宁波人的年夜饭中,总是少不了这道菜。将腌制好的红膏蟹,横刀切开,一股咸香味扑鼻而来,果冻状的蟹肉和蟹黄油亮而又光泽。那红的发亮,晶莹剔透的红膏,仿佛是一块红宝石,镶嵌在切开的蟹块中,格外诱人。妈妈见我馋嘴,连忙将一块大红膏蟹塞入我口中,我一阵连啄带咬,满嘴都是咸蟹鲜香味道,吸入口中的蟹黄入口即化,十分鲜美。那种独特的鲜味,让人回味无穷,久久回荡在口中,令人欲罢不能。
红膏咸蟹,既是美味,也是我的回忆。每当品尝到这道美味,就会让我想起过年的味道,想起舟山阿太……