飞行棋这个东西,想必大家都玩过吧?可是,你们玩过手工飞行棋吗?我呀,不仅玩过,还做过呢!但在这件事的背后,却有一个令我感悟深刻的思考过程。
记得那天,我完成了学习任务,觉得实在很无趣,便找到老爸和老妈,问道:“老爸,老妈,我好无聊,我们干些什么呢?”老妈对我说:“你做个飞行棋,给我们玩吧!”我一听,高兴地点点头,跑进了房间。
接着,我就开始做了起来。但……开始并不顺利,本来想用陶泥做棋子,但太粘了;用学具袋里的球当棋子,可太大了;用纸团当棋子,又不太好上色……想了整整半个钟头,还是没有一点头绪。
渐渐地,我有点泄气了,觉得这个飞行棋肯定是做不成了。这时,我的脑子里忽然传出一个声音:“不妨试试换个思路?”“对哦!我可以先做地图,再做棋子呀!”于是,我就拿出了我的水彩笔、纸、笔和尺子,开始画起地图来。
过了一个小时,我把飞行棋的地图做好了。看着自己的成果,做棋子、骰子的想法也有了:用纸片来做棋子,做成爱心形状;再用纸片卷成一个正方体,写上数字就是完美的骰子了;最后再做一个盒子特别装一下就好了。
看着自己做的精致的飞行棋,我觉得,我再也不是那个一遇到困难就哭鼻子、退缩的的“小公举”,而是一个遇到困难会想办法解决的小女孩了。啊,长大的感觉这很好!