“该死的!这让本王的脸往哪里搁!现在满大街都在聊本王的丑事,你们这群乌合之众,枉本王一直看重你们,认你们是心腹臣子,现在了呢?一个个骄傲了是不是?敢来欺骗我了是不是?啊?”皇宫里,皇上大发雷霆,怒发冲冠,面红而赤,一面拍着龙座的扶手,一面唾沫横飞地大骂了两个多小时。“可您不也说看见……”老大臣忍不住嘀咕了一句,抬头看见皇上喷火的双眼,吓得连忙噤了声,战战兢兢地跪伏在地上。“皇上别气坏了身子,我觉得当务之急先抓住那两个贼头才是。”好不容易等皇上骂完了,皇后连忙说道,粗心的皇上这才想起来,哼了一声,说道:“来人,那两个骗子何在?”臣子们总算松了口气,十分不客气地将先前吩咐押进牢的骗子拉了上朝,“饶命!饶命!小的知错了!”骗子哪还有之前的神气?现在正一把鼻涕一把泪地哀求道:“皇上还要想想我们的好啊!要不是这件事,皇上还是一直要新衣服,不理政,这样国家如何是好啊?小的就是听说了这个问题才特地冒死来帮大王的,饶了我吧!”“皇上别听他的话……”“说的这么好听,放了还要去祸害别人……”大臣先前被骂了一通,这会正在气头上呢,毫不犹豫地指责了一通。
倒是皇上听了这话沉思了起来,良久终于开口道:“臣啊!本王也是聪明人,现在明白了,不是你们的错,是我错了,不过你们这两个骗子——”皇上顿了顿,继续说道:“看在你们点醒了我的份上,饶你们一命,不过要押进大牢,无期徒刑。”骗子们这下说不出什么了,都饶了一命了还想怎样,只能承恩道:“谢大王!谢大王!”可心里后悔不已,叫苦不迭。
从此以后,皇上如他所言,专心理政,把国家治理得井井有条,百姓也对这位知错就改的君王称赞不已。