由于新冠肺炎病毒的原因,2020年寒假过后我们仍然无法按正常时间回校上课,但停课不停学,学校决定于2月9日开始施行网上教学,通过手机、电脑等方式,让老师用直播的方式给全级学生传播知识。
网络上课比起在学校上课,效果似乎相差不多,但是心情却完全不同。面对屏幕,我既兴奋又好奇。不在老师的监管下学习,手拿课本想坐想站很随意,不必遵守在校课堂的诸多规矩;而且老师的直播如果一遍学不会的,我们还可以进行回放,温故知识要点。但是我认为网上的学习真的全凭自觉,如果学习态度不端正,再失去老师和家长的监管,学习效果和成绩真的就会一落千丈,正所谓“会涌现出一群黑马,也会陨落一片星辰”。
迫于形势,我觉得上网课也有很多不便的地方,例如网络卡顿、上课掉线、软件打不开等问题随着大中小学生的线上开学而不断呈现出来,学生急,家长急,老师也急,但急也没有好的办法。另外,长时间用电脑或手机学习,对眼睛的伤害也非常大。最重要的是一个人在家看视频,缺乏课堂气氛,时间长了,心情也会不那么愉快。
我希望这次疫情能早日结束,快点回到宽敞明亮的教室里学习,和老师面对面的交流,和同学们一起探讨研究。虽然现在还不知道回校的日期,我们还必须继续这种的上课模式,但是我还是会继续努力的!加油!