关于路过的作文
太阳路过大地,温暖了积雪,温暖了冰河,暖和了整个冬天;
春风路过大地,吹绿了山岗,吹绿了原野,吹皱了一池春水;
春雨路过大地,滋润了禾苗,滋润了花草,润酥了满目葱茏。
亲爱的朋友,当你路过人生的驿站,路过沿途的风景,该留下点什么呢?
都说人生如戏,每个人都是这个偌大舞台上的主角,或悲或喜,或悲喜交加;其实,人生更像是一次旅行,我们既是短暂而漫长的旅行者,又是沿途两岸风景的欣赏者,或驻足凝望,或匆匆一瞥。驻足者欣赏风景,同时他也成为别人眼中的风景;匆匆者错过了风景,成了这次旅行中名副其实的的过客。李白云,光阴者,百代之过客也。既如此,我们是否应该做一个驻留者而非过客呢?
路过,需要拥有一种正确的人生态度。浔阳江头的那个夜晚,耳听得只应天上才有的仙乐,身为贬谪之人又逢分别在即的白乐天没有成为一个匆匆过客,而是下马登舟,移船设宴,用心聆听琵琶音,为君翻作琵琶曲。一首《琵琶行》遂成千古绝唱。苏轼一生,历典八州,屡遭磨难,可他虽然身如不系之舟,但却始终保持乐观豁达的人生态度。黄州赤壁,他驻足长江,在清风明月之间参悟了人生,于是留下了永恒的《赤壁赋》。黄州成为苏轼人生中的重要驿站,也完成了一次永载史册的文化突围。这样的驻足,是苏轼的幸运,难道不也是我们后人的大幸吗?
路过,也需要保持一种积极向前的姿态。“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”人生不如意者十之八九,哀叹伤悼无济于事,唯一可做的就是行动。陶渊明曾路过官场,可送往迎来非其所愿,心为物役让他感到违己交病,于是,他抛下了官印绶带,像飞鸟投林一般,载欣载奔,乘着星光,踏着晨雾,肩荷一柄锄头,拄着一根拐杖,在南山边种菊,在田园间徜徉。他将一缕菊香飘洒了千年,悠然的南山也成为人们守护的精神家园。陶渊明没有消极路过,混迹官场,浪费人生,而是选择了田园,觅得了诗的灵感,成就了“田园隐逸诗人之宗”的美誉。
路过,更需要带着一种感恩的情怀。爱是人生最温暖的胎盘,爱或被爱是人生的永恒血脉。当我们路过生命的每个驿站时,都离不开爱的庇佑。这就需要我们摈弃冷眼旁观,选择相携相助。我们鄙弃那些从小悦悦身边绕走的过客,我们感动的是用烤羊肉串挣钱来帮助别人的克里木;我们鄙视那些为一己之私而抛弃亲人的不孝子孙,我们感动的是十几年来不离不弃地照顾没有血缘关系的妈妈的孟佩杰。同情在左,爱心在右,这样的人生才会一路幸福,这样的人生才叫没白白路过。
曹孟德诗曰:人生几何,譬如朝露。是因为他渴求贤才统一天下;苏东坡词云:人生如梦,早生华发。那是他感叹功业未就,壮志未酬。如今,我们人在旅途,就要慨当以慷,持节云中,否则将是等闲白了少年头,空悲切!