路过的作文
回家的路,总是那么长,那么长……
路的尽头消失在一片春花烂漫之中。学校生活的单调总使人紧张,让我迷失自己的方向,让我淡忘了春天的约定,但幸运的是,我还是赶上了她的脚步。
正值盛春时节,杜鹃花开满的山谷,把大山装扮成一片斑斓的花海,空气里弥漫着浓浓的花香,几乎贴着你的脸缓缓流动,刚爬上树梢的新芽探着小头怯生生的仰望着静寂的苍穹,几抹让人心软的新绿,从山谷逐渐蔓延开来,溪流两旁不知名的小花争香斗艳,五彩缤纷、姹紫嫣红,忙碌的蜜蜂飞来飞去,穿梭在晨露的花丛中,几只早到的燕子偶尔发出清脆的鸟鸣,划破了静谧使远山更显得幽静。
周围的这一切,我毫无心思留连,归心似箭,唯恐太迟的脚步惊落了那一片粉红。
远远的,一树树桃花便闯入我的眼帘,层层叠叠,深红间了浅红,如燃烧的火炬,染红了山村的天际,融化了一冬的寒冷,张扬着春天的喜讯。“穿花蛱蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,是生命在肆意地歌唱。
桃树下,父亲和母亲的剪影,便构成了人世间最美最温馨的春景。微风吹动几点粉红,撩动着他们额前的头发。经过风雨的打磨,他们的身影越发单薄了,只是那种熟悉的眼神,仍然牵动着我的心,我不觉加快了脚步。
“爸,妈,我回来了。”
“勤伢子!回家就好!”母亲欣喜的笑容随着那一圈圈的皱纹荡漾开去,一如温馨的花香。父亲从来不会表达什么,只是硬生生的抢过我的书包。
走在春天回家,其实不适合忧郁,眉眼要舒展,要在阳光下伸个惬意的懒腰,一定要看着那些桃花张扬的开放起来,一定要嗅着花香走到田野深处去。
快乐总是悄然流逝,夜幕很快降临。山村的夜晚格外的静,远处那点点黄晕的光,在沉沉的夜色中摇弋。
母亲在灯下织着她永远也织不完的毛衣。父亲抽水烟的“咕噜咕噜”声,飘散的青烟和着花香,落入每一个角落。
“算一算,……,嗯,……就差一个数,勤伢子明天去学校,……你拿个主意……”
母亲的声音压抑着,格外轻,在我的心里却格外沉重。
“咕噜”声霎时停了,那一缕缕弥漫的青烟,捉摸不透。
“只能这样了。”父亲的话还是那么简短,那么少。“吱呀”,沉寂的夜色吞没了父亲,只看见灯光下那一片桃花若有若无的粉红。
我心里一阵阵的刺痛,我已不记得脑海里第几次闪现这样的镜头了,而我只能站在这里,倾听那那渐渐消失的足音,倾听内心的哭泣。一直说着自己不喜欢春天,不喜欢短暂芬芳的桃花。其实,我知道我只是在骗自己。因为害怕承担责任,所以逃避,害怕花的凋零,那一份彻骨的伤痛。
春天就如娃娃的脸,永远不知道他下一个表情。“吱呀”一声门开时,睡梦中的我听见了淅淅沥沥的雨声。
“回来了……”
“嗯……”
声音很小,似乎要逃脱我的耳朵,但我分明又听见那话语里闪过一丝孩童般的喜悦。和煦的暖风已是微烫,我想我的脸一定灿若桃花。
辗转反侧,良久良久。我闻到空气里一股强烈的青青气息。绵绵春雨中,桃花也许飘零了吧,花瓣雨中应该有新的生命诞生。桃花是春天最灿烂的部分。是桃花,在春天,说开就应该开了,一朵一朵,细致又认真,温暖而娴静散于枝枝朵朵,汪洋恣肆。就不能在季节深处躲躲闪闪,就不能在生命的旅途徘徊。
不觉想起了自己。谁说十七岁的雨季总是下雨?谁说十七岁就该迷茫?我所路过的这个春天有一些伤感,有一些郁闷,注定了有许多言语,总会变成文字,在纸上行走。这个夜晚的桃花雨教会我找回自己:春天舞动的是希望,春天播种的是理想,春雨给人童话般的梦幻,滋润着追梦者的步伐。放任春天的流逝,那是对春天的践踏,我会让她带着生命和希望,步履轻盈地走向火热的夏季。
一夜无眠。
第二天,阳光洒满了一地。光线在地上飘落的花瓣上闪耀,跳跃,流动。踩着阳光,我回到了学校。对我来说,我所路过的春天,也是我人生的新起点。