路过的作文
曾经的那个黄昏,经过那条小路,停在那一个熟悉的小院前,透过篱笆的缝隙,我总能看到一个老奶奶弯着腰,在打理着院子的花花草草,那个画面是那样的美好。
那位老奶奶就是我的太奶奶,小的时候,妈妈经常抱着我从那里路过,有时候她忙就把我抱给她照顾。听妈妈说有一次,她把我交给她照顾,当她回来的时候,被眼前的景象惊呆了,她抱着我在地上走来走去,脸上写满了沧桑与无奈,她头上的帽子在地上扔着,她的白发都朝天立着,妈妈说,这是她见过太奶奶最沧桑的一次。
每一次从她的门口路过,我总会到她的门口转一转,她就会把我叫回她的家里,给我一些平时她自己都舍不得吃的好吃的。时光匆匆,渐渐的我长大了,从她家门口路过的次数也越来越少,她渐渐地老了,脸上的皱纹越来越多,头上的白发也越来越多。
直到那一天,我知道她已经躺在床上不能动了,当我去看她的时候,她的目光空洞,盯着你天花板发呆。看到我来了,她的眼里瞬间闪烁出喜悦的泪光,在别人的帮助下,用尽自己最后一点力气,艰难的从床上坐起来,用她那颤抖的手,一下一下又一下地抚摸着我的手,她的眼里满了慈爱紧紧的盯着我,仿佛要把我一下自装在她的脑海里。我要走了,她的眼里闪过一丝失落,但又立刻换上笑容和我招招手。我走了,同时带走了她的目光,我不敢回头,我害怕我一回头就会泪流满面。
没想到那是我在她生前最后一次见她了。当我回到家里的时候,当我听到消息泪流满面地奔向她的时候,被眼前的景象惊呆了,她躺在冰棺里。眼睛静静地闭着,暗红色寿衣在灯光下显得更加深沉,更加暗红。那一张黑白的照片,定格了时间,给她劳苦的一生画上了句号,那年她83岁。风吹动着花圈哗哗的响动,仿佛在嘲笑着我的愧疚,我的无助。我明白她只是我生命中的一个过客。
现在我经常从那个门口路过,那里已经没有了美丽的花,充满了丛生的杂草,那座小小的房子在那疯狂的杂草中是那样的渺小。也再也没有那个老奶奶的身影,而渐渐加重的是我满心的愧疚。我也只能从那座凄凉的小屋一次,一次又一次地路过……