得失作文
没有纯粹的失,就没有纯粹的得。有付出才能有回报,有失去才能有得到,即得中有失,失中有得。
我们身处在高中的校园,在这里度过了青涩而美好的青春时光,在紧张而短暂的课余时间里,偶尔回想往日的足迹和憧憬未来的岁月。在高三阶段的拼搏旅程中,忘却了心中的那份浮躁,翻出心底的那份平静,因为这是对进步最有利的状态,因为我想在最后的冲刺中,尽自己的全力,即使结果不如意,但多年以后可以在回忆时欣慰地说:我为自己的理想努力过,我也经历了那个让人一生都难以忘记的“耕耘”的过程。
其实我想说是,不要埋怨高中熬苦了你最珍贵的年华,“熬”是在某个过程中失去了快乐,却得到了知识,我们在高中时代充实了自己,开拓了视野,我们是在为自己而拼搏,无论结果怎样,毕竟我们经历过。不要仅仅用得失来衡量自己的选择。正如唐朝杜甫的《偶题》中写到:“文章千古事,得失寸心知。”
得到是以失去为代价的。罗伯特·梅里尔去位于一个小街的名叫马丁尼古的俱乐部试唱,虽然老板很喜欢他的声音,但节目导演已经内定人选了,于是他吃了闭门羹。第二年他到大都会歌剧院试唱,翌年他开始唱《茶花女》。由此可见,如果罗伯特·梅里尔得到了第一份工作,也许大都会歌剧院的大门永远也不会向他敞开。所以得失不能只看眼前,不可能不失去就得到。正所谓:“一分耕耘,一分收获”。
有得必有失。在做决定时,要权衡得失。在《玉泉子》中记载有“吕元膺任都留守时,有位处士常联系他下棋。有一次,在两人下棋的过程中,突然来了公文,于是吕元膺就只好离开去批阅公文,在他离开的期间,那位处士挪动棋子,因而最终处士胜了,但是,次日吕元膺就请那位棋友到别处去谋生。外人都不明白其中的原由,但他已经看出端倪,只是未说破,这也正是他这么做的原因。那位棋友一个不诚信的举动,为他赢得了一盘棋局的胜利,但却失去了信任与友情。如果那位棋友没有移动棋子,或许他就不用再去别处谋生。由此可见,要去做某件事时,一定要深思熟虑,仔细权衡利弊。
若我们不去只追求眼前的得失,改掉心浮气躁,或许不会失去的那么多。例如“非典”期间,板蓝根一夕之间成了抢手药,于是供不应求,在此期间便就有一些只顾眼前利益的小企业凭此抬高物价,大肆地涨价赚钱。但是石家庄神威药业却毫不犹豫地选择降价,并且尽力扩大生产,平稳市场上的药价。他们都是商业企业,自然从利益出发,但从长远出发,但长远上看,放弃眼前的小利,去赢得长久的信誉似乎更加值得。由此而观之,只有舍才会有得,有价值的获得是令人愉悦的。
世间万物,都是有失有得。松柏放弃肥沃的土壤,扎根在悬崖峭壁中,换来迎风斗雪的雄姿;梅花放弃安逸的环境,绽放在寒冬腊月里,换来傲立风雪的高洁;菊花放弃万紫千红的春天,点缀了萧瑟忧伤的秋色,换来金色灿烂的余晖的照耀;胡杨放弃了喧闹繁华的城市,遭受着黄沙袭击,换来挺拔伟岸的风采。
“鱼与熊掌不可得兼”,有失有得,这是早已注定的,面对得失都要保持一颗平常心。