得失作文
有句格言说:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,漫天外云卷云舒。道尽了洒脱、豁达的人生智慧!
人生路沿途风景如画,走着走着脚步就蹒跚了;漫天花海香风,看着看着眼就花了。一念间沧海桑田,一转身碧海青天!正如徐志摩说的那样:你走了,我不会去送你,去留无意。你来了,我一定会去接你,无论风雨。
天地万千有情事,世间满眼无奈人!也许有一天你烦了,转身走掉了,从此地北天南永不相见;也许有一天你累了,丢开所有牵挂离开了,挥挥手不带走一片云朵。惜缘,不在于挽留,着意曾经的美好;珍爱,不刻意占有,深谙曾经的拥有。因为知道,能留下的才是属于自己的,也许只有失去的最好;因为清楚,把握住的才是能驾驭的,也许没有得到的更珍贵。给鸟儿一片蓝天,不仅是自由,更是爱心;给心灵一片大海,不仅是宁静,更是包容。或许印证了美的境界需要空间,就如成全一幅画的完整需要留白,殊途同归。
雾里看花水中望月,看惯的风景平常,熟知的花香淡漠。识酒微醺,赏花初开。朦胧中的日出最美,远处的山水明艳。得陇望蜀,有山高想水阔,性情使然,有谁知道梦醒时分不是无奈、失望?
去留无意得失随缘,也许就是洒脱人生的快乐法宝,珍惜当下,淡漠欲望,还心灵一块净土,给心情一片蓝天。