得失作文
人生来便是孤独的。随着一声啼哭,人便一丝不挂的降临到了这个世界上,不带一丝一毫前世的羁绊,成为一个独立的个体存活下去。
但,人并不会一直孤独。毕竟,人是群居动物,不论如何,来到这世上的第一个牵挂便是父母。此后,在接下来的成长过程中,人会不断地接触到形形色色的事物,从而接连不断的与不同的人结下或深或浅的羁绊。
人在世上活得久了,遇到的事情也会变得很多,人的性格也会在这些事情的磨砺下渐渐成形。同时,也因此,人开始发生一些变化,变得不再轻易的去相信一件事情;变得不再心直口快的去表达自己的情感;变得不会轻易的去接受他人的劝戒;变得学会固执己见;变得为了利益而不惜与曾经的羁绊一刀两断······
如果,人真的变得如同上面所说得那样,我们或许会说这是败类,但更多的时候,我们用这样一个词来形容这种人——成熟。
如果,这就是所谓的成熟,那我宁愿永远幼稚下去;如果,成长就等于斩断羁绊,那我宁愿永不长大;如果,现实就意味着唯利是图,那我宁愿永远活在虚幻当中;如果,生存就需要出卖自己的灵魂,那我宁愿选择走向死亡······
人的一生,本身就是一条不归路。每一个路口你只能选一次,不能回头,也不需要回头。走自己的路,让别人说去吧。纵使别人的劝谏又如何?选择的权力始终在自己的手中,人的命运也只能由自己决定。每做一件事,就不存在后悔的余地了。哪怕是到头来一场空又能怎样?人本来就是赤裸而来,也必将会赤裸而去,何必计较那些得失呢?
得,便是得了;失,便是失了。这些得失就好比是呼吸一样,吸进来的,终究会再呼出去。一吸一呼之间,我们并没有因为只吸入空气而一直存活,也并没有因为不呼出空气而拒绝死亡。让我们真正得以存活的便是这呼吸的过程。
何必因为得到而开心,又何必因为失去而悲伤?没有得,何来失?没有失,又怎能得?凡事一饮一啄,有因有果。而我们要做的便是不以物喜,不以己悲。闲观庭前花开落,惯看天边云卷舒。