得失作文
年初,与龙溪生会于筑城之“鉴云阁”,鉴云阁主人置茶相待。高朋满座,胜友如云,正是“小院观春景,一盏茶香飘环宇;闲庭品世道,三杯酒味厚众生。”不亦乐乎?闲谈中,众人谈到了得失的话题,争论不休,龙溪生便有一段精彩的论述,撰此小文与读者分享。
龙溪生手握一把紫砂茶壶,给大家演示茶道,提了一问:“若各位喜欢鉴云阁主这把壶,很想得到它,会用什么方法?”一时间众说纷纭,产生了两种回答:
其一:花钱买下来。
其二:拿自己的心爱之物交换。
龙溪生摇头说,都不可取。即便花重金,人家未必卖给你,你喜欢,人家或者更喜欢;拿心爱之物与之交换,你喜欢的,别人未必喜欢,为什么要和你交换?所以你还是得不到。我有一法肯定可以得到,而且不用花一分钱。满座都洗耳恭听,龙溪生接着说道:我是鉴云阁主的朋友,我只要常来他家做客,和他一起饮茶,这茶壶我既然用它泡茶,也就算得到了。不知诸位以为然否?
这段话是透着禅机禅趣的。得,并非霸占,一把茶壶,主要是为了饮茶用的,你能用它泡茶,满足你饮茶的需求,便是得。好比鉴云阁主家中挂满了名家字画,其中有范曾弟子、旅法画家慧谭的《江南烟雨图》,以及全国书协会员严君手书的《满江红》,都是很有分量的作品,若他自己是一个不懂字画的人,这墙壁上的精品又何异于十个手指头戴满了钻戒一般,除了庸俗,还剩什么呢?那他就没有真正得到。反之,一个艺术家如果把自己的作品送给一个附庸风雅的人,便是一种“失”。
对于得失的理解往往影响一个人的悲喜。我们一直困扰于患得患失,凭空生出许多烦恼,却不知可以永恒的只有一颗平常心,这一点古人境界就很高,譬如范仲淹写下了《岳阳楼记》的不朽名篇,其中中的“不以物喜,不以己悲”就是讲的平常心。再如苏东坡,可谓史上的全才,诗书画都是登峰造极的,只是在围棋上的造诣并不高,但他在《观棋》诗中留给后人一句境界很高的人生哲语:“胜固欣然,败亦可喜”。讲的还是一种平常心,排除技术的因素,他已经是大国手的境界了。直到今天平常心依然是竞技体育中的一种难能可贵的精神。记得2000年的奥运会,一名中国射击女选手,因为国内选拔没有进入公费比赛的圈子,自己又十分想体验奥运会,于是自费参加了比赛,这位没有思想包袱的选手,发挥出色,意外夺金,爆出当年最大冷门。在之后的2004年奥运会,我又看到了她的身影,但她没有能卫冕成功。我想只有一个原因——就是胜负的平常心,得失放不下而已。
得失,在道家看来就是“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,祸福是对立统一的综合体。在佛家讲就是“随缘”,认为有些东西,你想得到,即便尽最大努力地伸出手,也未必够得着。龙溪生的一番论述,精妙之处,在于把佛家与道家对得失的看法都兼容了。他是一个洒脱不羁的人却又四处逢源的人,比方说他身上从不带钱包,身上有多少钱自己经常不知道,他可以随意解囊接济朋友,也可以坦然接受别人的接济。奇怪的是他这种行为并不会受到朋友的反感,反而受到追捧。他给学生讲课也常把自己的思想贯入教学中,且每收到奇效。他是学生们精神上的导游,可以把你的思想引出狭隘,走向开阔。他的众多弟子中不乏佼佼者,在鉴云阁我就幸会了两位,都是八零后的青年,令人瞠目结舌的是这两位二十出头的年轻人都是资本过亿的商界新星。令人肃然起敬的是,这两位青年俊才保持着谦虚厚道的作风,身上不带一丝金铜之气,与其师龙溪生有着同样的风范。
还是回到茶壶上去说,若失手把茶壶打碎了,或许是与另一把壶有缘了,因此不必烦恼;若得了一把更精致的茶壶,也别大喜过望,注意茶壶是容易摔碎的。得与失,最不能永恒。得而复失,失而复得,这便是得失的哲学。