得失作文
生活的海洋,宽广而神秘。生长其间的人们总在苦苦的渴望与追求。为了得到更多,忙碌终生。值得人们追求的东西有很多,然而在经历一番人生游历之后,有人如愿以偿,有人黯然神伤;有人执迷不悟,有人笑对世事无常。
诚然,独行的生命无法承受太多的行囊,拖着不堪重负的身形踏上人生旅途,我们注定要放弃许多。
很喜欢这样一幅对联:得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。也许人生就是这样一个不断放弃,又不断得到的过程。关键是要学会放弃,因为放弃,也是人生的一种选择。
一提到“放弃”二字,人们或许会生出许多花开花落的感叹,夕阳易逝的忧愁。对于已经拥有的美好,又常常因为得而复失而存在一份忐忑与犹疑。然而这何尝不是通往成功的另一条途径?人们想得到的东西并不都是真正所需要的。与其将有限的精力浪费在一些对自己无益的事情上,不如集中精力抓住下一次机遇。放弃不仅是一种选择,更是一种人生智慧的体现。
放弃是面对人生,面对生活的一种明智的选择,只有学会放弃那些本该放弃的,独行的生命才会轻装上阵,一路风光无限;只有学会放弃,走出烦恼的困扰,生活才会时时富有激情,朝气蓬勃。在清醒地选择之后,得失之间的恩恩怨怨,都将化为清风笑谈,生活重又恢复他的单纯与明朗。