得失作文
人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。
——张爱玲
春天来了,总是在不经意间就悄悄地来了。或许是因为今年的冬天太漫长了,于是在期待着春天的日子里慢慢地麻木,以致于它突然有一天就来了。来得太快太突然,都感觉不到一点的喜悦,感觉不到一点万物复苏的生机。今年的春天带着一点伤感,似乎还残留着冬天的气息。
没有了那种看到小草冒尖,枝条冒绿,花朵含苞待放的雀跃之情。因为春来得真的太快,仿佛就是那么一瞬间的事,那边的草就冒出来了,那边的花就开得正灿烂了。思维还停留在冷峻的东风里,瑟瑟地期盼着春天,只是吹拂在脸上温煦的春风提醒着我,孩子,春天已经来了。是的,春天真的已经来了。或许是我太过于期盼春天,以致于它真正来临时,却又迷茫了,呀,它怎么来了,我还没有准备好呢。所以,不由感叹,是不是还没有得到的东西是最好的呢,是不是得到了却又会怀念没有得到之前?
校园里的玉兰花开了,某一天看到时便已是竞相开放的模样。一眼望去,有紫的,有白的,有粉红的,一大片一大片。但也发现地上开始有玉兰的花瓣,它开得正灿烂的同时,也开始在凋零。玉兰花多美啊,可是却也是红颜多薄命,便开始消逝。“落花人独立,微雨燕双飞”,便是这番凄凉之感,奈何。美好的事物总是那么容易失去,可是它也给我们带来过美丽,不是吗?有时候,有些东西,得到了便意味着要失去了。得失,得失,有得才会有失。再怎么怨,再怎么恨,失去了便是失去了。惋惜,没有必要,至少曾经拥有过。所以有些东西,不要害怕失去,得到过,就够了,因为有些事真的很难两全,很难称心如意。如果是注定要失去的,请在拥有的时候好好珍惜。
我们都会习惯说以后,只是以后太飘渺,太脆弱。我们谁又能笃定现在说的以后,就一定是这样的呢?爸爸说,对于老人只有活着的时候对他们好点,该买的买给他们,该孝顺的时候好好孝顺,钱什么的都不重要。等到哪一天他们不在了,才想到,都没有用了,想孝顺都孝顺不到,再后悔也没有用,再烧大把大把的纸钱有什么意思。是啊,人活着是最重要的,只有过好现在的每一天是最重要的,何必活在以后的幻想之中。
对于得失,是否也该看淡一些,有得必有失,拥有一个好的心态,或许那些失去的从某些方面也能变成所得到的。得到的不一定是最好的,失去的也不一定是最不舍的。患得患失,这才是人生。
某一天,我会在渐渐躁动的蝉鸣声中,恍然发现春天已离我远去。