写榕树的作文
清晨,迎着初升的太阳,我来到大学老校区校园东南边篮球场旁边的两棵古榕树下走一走、散散步……这是两棵有着116年的树龄的古榕树。一棵胸径大些、一棵胸径小些,小榕树紧依大榕树,奇特的板根露出地表、盘根错节地交织在一起,就像两个亲兄弟紧拉着手、亲密无疏。大榕树、小榕树上各戴着一块20xx年赣州市人民政府颁发的古榕树保护铭牌,人们称它们是兄弟俩古榕树。
我面对着兄弟俩古榕树凝神驻望。虽已是深秋、落叶纷纷的季节,但是,两棵古榕树依然勃勃生机,灰褐色粗壮的树干支撑起向四面八方延伸的树枝,营造浓荫一片,让人流连忘返、心中向望;卵状椭圆形、深绿色的树叶,你簇拥着我、我簇拥着你,形成两把冠盖很大、很大绿色的伞,日日夜夜庇护着树下读书学习学子、过往的人们,招呼着大家遮风避雨、换气吸氧、整装理妆。稠密的枝叶之间,腋生着星星点点黄色球形的榕树果,在朝阳的普照下,散发着一阵阵沁人心扉的清香。
我面对着兄弟俩古榕树凝神沉思。一阵阵秋风吹来,兄弟俩古榕树上响起了一阵阵沙沙声音,勾起了对往事的记忆。它们想告诉我这里翻天覆地的变迁,它们俩想告诉我这里过去的不平凡历史。
它们俩告诉我,这里曾经是市郊的田野村乡,好一派风光秀丽的景色,天蓝、地绿、山青、水秀,鸟儿唱、虫儿鸣,鸡鸭成群、牛欢狗叫,稻菽千重浪、瓜果漂芬芳。它们生在池塘边、长在池塘边,每天日出日落,看一池塘的水浮莲聚在一起,相生相伴、窃窃私语、倾诉衷肠;看一池塘的清水,鱼翔腾跃、碧波荡漾;每天繁星点点,听树下路过的人们匆忙的脚步声、不经意哼起的开心小曲、八方的唱腔,听树下村民乘凉那聊天爽朗的笑语、那好事连连开心的歌唱……
它们俩告诉我,在建国后大跃进的进军号中,这里新建了一所高等学府。它们俩与新邻居相伴,感到格外高兴快乐,每天日出日落,看节节拔地而起的高楼、鳞次栉比的各式建筑,看校园日新月异、景色秀丽如画如图;每天繁星点点,听校园里学子歌声嘹亮、书声琅琅、辩论声声酷,听树下开放的人们窃窃私语、笑声阵阵、相互鼓与呼……
它们俩告诉我,改革开放的春风,新邻居焕发了勃勃生机。新邻居把它们俩纳入了自己的怀抱,它们俩以自己的新妆正式成为大学校园一处靓丽的新宠儿。每天日出日落,看树下学子专注读书、思绪飞迁、风发意气,看篮球场上学子身手矫捷、捷报频传、乐不可支……每天繁星点点,听新教学大楼教学互动声声、听演奏厅笙歌阵阵、听大学生活动中心频传的声情并茂的演讲声、听灯光球场爆响的掌声、欢呼声……声声表达着当代青年大学生放飞理想、健康成长成才、共追中国梦的豪情壮志!
我在两棵古榕树下散步、沉思,古榕树兄弟俩告诉我很多、很多,我也感悟良多、匪浅受益。突然,我感到这里的发展变化、勃勃生机,正是时代发展变化、勃勃生机的缩影、人们的希望寄托与幸福盼期!古榕树兄弟俩,我还会再来您们这里,会常常来您们这里散步、沉思。
我爱您们,古榕树俩兄弟!