故乡的榕树作文
你,挺立在,烟波浩淼的东海之滨,默默无言,铺陈一片翠绿的生机,遥望滚滚浪涛,从五千年的深处轰鸣而来,浸润着家园百年的伤痛和屈辱,从一粒“鸟屎籽”[注],顽强长成了参天大树;
你,突兀在,光滑圆溜的巨岩之上,默默无言,伸展出万千条细小的根须,钻入磐石坚硬的心脏,安详地聆听着历史老人缓缓走来的脚步,在无始亦无终的时空隧道中,虔诚守护着这片热土。
你是父亲心中的女神,一直萦绕在他半个多世纪的梦魂。你飘逸的长须,深深植入他心田的土壤里。他用一腔的热血,培育着你婀娜多娇的形象。他殷殷教导无以计数的学生,要永远铭记自己是大中华的人。他是一片孤零的绿叶,在忧患的年代离开了你,飘泊在遥远的南洋,手握教鞭,飘啊飘啊,终于没能逃脱战争的魔手,被攥住了、揉碎了,在异国蛮荒的原始森林中灰飞烟灭,连同他的英明和才学。教育家的魂灵,带着他临终的嘱托,回归到你的脚下,轻轻地说,故乡啊,我回来了……
你巨大的树冠,是母亲心灵深处的百鸟乐园。曾经的清晨,温馨的阳光,穿过绿叶的间隙,投下万千道彩色的光柱,她沐浴在光柱里,披着绚丽的朝霞,依偎在你的身旁,聆听鸟儿的鸣唱,阅读着青春的圣经。海岛上叮叮咚咚的钢琴声,伴她长成风姿绰约、冰清玉洁,苦难的命运伸出一根姻缘的红丝线,将她和父亲连在一起。于是,她也化为一片绿叶,离开你的枝头,随着夫君飘泊在天涯海角。年复一年,你默默地翘首眺望,日夜祈祷自己的孩子早日平安归来。每个清晨,百鸟依旧在绿叶丛中快乐鸣唱,优雅的钢琴依旧在弹奏着生命的乐章……
然而,她终于没有回来。
她走完了九死一生,已经长眠在南太平洋一个美丽的岛国上。她心中的基督,捧着她最后的微笑,给你送来天堂的祝福。
我,归来了,一身硝烟,踏过一条血染的路,带着父亲和母亲毕生的遗憾,站立在你的跟前。你用厚重的胸怀,接受一个海外游子辛酸的朝觐,依旧是默默无言。
习习的海风吹拂了五千年,每一颗泪珠都映照着你黄色的脸;你如同九龙盘踞的根茎,是我们一代又一代人苦苦坚守的信念;胸中的热土,早已历经劫难、血雨腥风、沧海桑田。
从今往后,我们的双脚,无论踏往何处,即使穷尽天涯,都不会再孤独无助;勇气与豪情,始终有你强大的庇护和深情的关注!
永别了,被践踏的屈辱。
顶礼!以战士的名义——献给永远的你,和你脚下古老的土地。
[注]:闽南人说,榕树的果实,经鸟儿啄食后排泄出来的种子,具有更为顽强的生命力,故被称之为“鸟屎籽”。