在皇帝举行游行的同时,两个骗子正收拾行李,准备带着黄金走。
游行大典结束了,皇帝抖地更厉害了,他吩咐身边的骑士去把那两个骗子找来,要惩罚他们。不过,此时皇帝变聪明了,他让骑士跟那两个骗子说要赏赐他们。果然,那两个骗子非常快地来了。皇帝重重责罚了他们,让他们在牢里永远不能出来。当然,也责罚了大臣们。后来,他为了保住自己的面子,写下这样一封告示贴在城门口:
朕为了亲自检测我国公民的品德,不惜光身在街上游行,可结果却令朕心寒!故罚每家进贡精致布匹,希望各公民摆脱虚荣心的困扰!