不久,游行大典举行完毕,皇帝回到官中,立刻派两位大臣把那做衣裳的两位职工叫过来。
可谁知,那两个骗子早在他们举行游行大典的时候带着那最细的生丝和那一堆堆金子,逃之夭夭了。
皇帝大怒,问:“两位大臣,这人也走了,金子也没有了,那你们说那件衣服到底是不是真的?”两位大臣你看看我,我看看你,说不出话来。
而皇帝早已恍然大悟,只是想试探一下,他信赖的二位大臣。但没有一个敢和他说真话。皇帝便把二位大臣以及宫中跟风的人们赶出皇宫。
从此,人们无论在宫中还是在家里,都只能讲真话。若有人说了假话,轻则赶出,重则杀头。