终于回来了!皇帝长长地松了一口气,躺在床上,脑中又想起了小孩子和老百姓说的话,觉得有些可疑,他起来站在了大镜子面前,扭了扭腰肢,转了转身子,一点儿也感觉不到衣服穿在身子上。
这些衣服怎么可能这么轻柔呢?皇帝心中的疑惑更大了,他现在已经十二分地相信这衣服其实就是空气了。他又想到自己赤身裸体地在街上游行,脸上不禁火辣火辣的,头上冒热气。这样一想,他就更气愤了。皇帝气呼呼地找来了大臣,老大臣看皇帝十分生气,跪在地上浑身发着抖不敢起来。
皇帝在宝座上坐了一会儿,慢慢地平静了下来,用一种非常平缓,非常慢的语气说:“老大臣,你一定是非常聪明的吧?”老大百抖着身子,用细小、颤抖的声音说:“是的,陛下。”“那么,你是对我非常忠诚的吧?”老大臣身子猛颤了一下,慌慌张张地跪着挪到了皇帝的前面,急急地说:“陛下啊!我没想要骗您啊!都怪,都怪那骗子太过狡猾,我……我现在就替您去抓住他们俩。”
老大臣边说着边从地上爬起来,踉踉跄跄地跑向殿外,皇帝喝道:“站住!士兵们,抓住他!”士兵们就抓住了老大臣,皇帝十分愤怒,一边挥舞着双手一边大声叫喊着:“统统抓起来!把所有说谎的人全部扔进大牢!”
骑士们在街上到处抓人,哭喊声无处不在。当然,那两个骗子也逃不了。他们现在正在皇帝赏赐的宫殿里,躺在大床上,抱着他的腰包在美滋滋地做着梦呢!当门被骑士们踢开,自己被扣枷锁时,还不知道发生了什么事。
终于太平了。皇帝坐在宝座上欣慰地听着官员的报告,打开他占了一面墙那么大的衣柜,准备换一套衣服时,他看着这成堆的华丽的衣服,陷入了沉思。这样做真的是对的吗?我不是也撒谎了吗?我真的有好好治理这个国家吗?……他觉得十分惭愧,明明自己也没有说实话,假装自己很聪明、称职,为什么只关了其他的人呢?皇帝再度陷入了沉思……
皇帝释放了所有人(当然,除了骗子),并卖掉了他一大部分衣服,卖的钱资助给了贫困儿童,他不再一天只换衣服,而是关心着他的人民,关心着他的军队,关心着他的国家。
从此,百姓们过上了安定和谐的日子。