“他并没有穿什么衣服!”嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,这种议论声时起彼伏、越发高涨,皇帝依然摆出一副骄傲的神气,参加完了游行大典。
游行大典终于结束了,回去后,皇帝火冒三丈,几步就冲到宝座前,声嘶力竭地叫喊道:“把那两个骗子给我押上来!”
一个士兵躬身跑过来,战战兢兢地说:“报……报……报告陛下,那……那两个骗子已经跑了。”
从此,皇帝沦为了百姓们的笑柄,而他爱穿好看的新衣服的习惯依旧。可他现在无论穿着色彩再怎么艳丽,花纹再怎么精美的新衣去举行游行大典,总会觉得百姓们在背地里指指点点、嘀嘀咕咕,可他又能怎么样呢?百姓们骂不得、杀不得,否则自己就会被他们认为是昏庸无能的暴君,虽然大家深知他本就如此。
时隔几个月的一天,来了两位织工,他们声称能织出这个世界上最能彰显出皇帝统治者的气势的,同时也是最最华丽的布。皇帝心动了,又开始盘算着做新衣裳。可令他没有想到的是这两位织工就是几个月前逃之夭夭的那两位骗子。他们经过一番乔装打扮之后又折返了回来。难道他们想从这位愚蠢的皇帝手中再狠狠地敲一笔?
可是这两个骗子怎么可能诚心诚意地为国王织布呢?摆明了又要使皇帝在百姓面前再次出洋相。可之前的小伎俩还能再用吗?谁会在同一个石子前绊倒两次呢?
只见这两个织工勤勤恳恳、夜以继日,整夜都没有睡,点起蜡烛赶夜工。他们先是绘制新衣,设计了他们所认为的“最美”衣服。然后开始在织布机上织布,他们把织好的布从织布机上取下来,用大剪刀细细地裁剪,再用穿线的针密密地缝制,做工非常地细致。看来他们这一回决心要为皇帝织一匹实用的布料,做一件实实在在的新衣裳。
……
新衣裁制的期限到了,皇帝带着大臣们来到了制衣间。只见裁好的新衣放在织布机上。但新衣竟然是普通得不能再普通的棉制衣服。衣服的旁边还放着一个信封,打开一看,原来是两个骗子留下的,上面写着:尊敬的陛下,请原谅我们对您的不敬,我们只想告诉您,您这样做是不称职的,请以后不要再这样臭美了,要不然您的国家迟早会灭亡的!——两个“骗子”。
皇帝这才明白原来这两个织工就是“骗子”,他们这么做是想用这种方法让自己走上治理国家的正道!于是,他原谅了这两个“骗子”,并且吩咐士兵们不必去抓他们了……
从此,皇帝不再像以前那样沉迷于服装和打扮,而是好好地治理国家,很快取得了臣民的信任,国家也变得越来越富强……