皇帝硬着头皮向前走,越走越伤心,他知道自己上了当。皇帝心不在焉地走着,不知不觉来到森林里,等皇帝反应过来时,已是凌晨一点了。他们在林间穿梭,不时感到空气安静了许多。
这时,他们看见了一个木屋子,便走了过去。屋子里非常简陋,只有一张床,一把椅子和一张上面摆着一束已凋谢的花朵的桌子。整个房间封闭着,只有一扇已倒了的门,死气沉沉。皇帝看到这一切后,整个人180度大扭转,比见到各种鲜艳的服装还兴奋,迫不及待的对大臣们说:“我要改邪归正了!”大臣们听了,疑惑不解的问:“可是皇帝,您没哪里做的不好呀。”皇帝不回答,自己一人走进屋子,并坐上床。没过一会,便从床上下来,径直走到一个大臣面前,要求他把自己的衣服洗干净,送给百姓们。
原来,皇帝看见百姓们住着这样的破房子,还要每天下地工作,自己却理也不理,把衣服当成比命还重要的东西。为了新衣服,不分好坏的用金子伺候。自己实在是太无知了。
从此以后,皇帝像变了一个人似的,帮助有需要的人,受到大家的爱戴。